Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува готова поддержать частные детсады в 2017 году на 10 млн. рублей

Тува готова поддержать частные детсады в 2017 году на 10 млн. рублей
16.06.2017

Власти Тувы в разы увеличили расходы регионального бюджета на поддержку частных детских садов. Если ранее помогать бизнесу в организации учреждений дополнительного образования можно было только за счет грантов Главы республики, размер которых не превышал 300 тысяч рублей, то с 2017 года правительство РТ открыло отдельную линию субсидирования с годовым объемом 10 млн. 184,9 тысяч рублей.

Субсидии предполагается предоставлять предпринимателям по принципу подушевого финансирования, при котором деньги идут за ребенком. Это позволит не только увеличить активность предпринимателей в создании детских садов, а также заинтересовать их в расширении групп, но и обеспечить условия дляострой конкуренции на этом рынке, которая послужит и росту качества. Нормативами, утвержденными правительством региона, предусматривается по 1 тысяче рублей субсидии на ребенка, в районах, приравненных к Крайнему Северу, - по 1200 рублей.

Еще один значительный плюс нововведения состоит в том, что республика готова взять на себя и расходы по выплатам заработной платы воспитателям, нанимаемым частными детсадами. До этого владельцам таких садов приходилось оплачивать их труд из своих доходов, что, разумеется, отражалось и на стоимости услуг для родителей, и на квалификации персонала.

Чтобы стать участниками программы субсидирования, владельцы частных детских садов должны обратиться в Министерство образования и науки Тувы. Заявки принимаются его специалистами до 1 июля.

По данным министерства, в настоящее время в республике действует всего 3 частных детских сада и не менее 20 частных дошкольных групп, в которых занимаются более 300 детей.

Справка

Правила и условия предоставления субсидий на возмещение затрат на услуги дошкольного образованияустановлены Постановлением Правительства РТ от 9 марта 2017 года № 90 «Об утверждении Порядка предоставления и возврата субсидий из республиканского бюджета частным дошкольным образовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования». Согласно ему, частным дошкольным образовательным организациям гарантируется компенсация расходов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением содержания зданий и оплаты коммунальных услуг). Кроме того, документом определены цели предоставления субсидий, категории организаций, а также порядок возврата субсидий в случае нарушения условий их предоставления.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна