Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минобрнауки Тувы составил списки семей, где в трех поколениях не было лиц с высшим образованием

Минобрнауки Тувы составил списки семей, где в трех поколениях не было лиц с высшим образованием
14.06.2016

 Эти данные собраны в качестве базы для реализации губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Цель проекта – открыть доступ к качественному образованию для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Он предусматривает специальное педагогическое и финансовое сопровождение таких детей со школы до поступления в вуз и последующего трудоустройства. С помощью такого социального лифта предполагается помочь успешной социализации не только самого ребенка, но и его семьи, для которой он по окончании института сможет стать и опорой, и стимулом к лучшей жизни.

Проект заработал с 2014 года, когда Правительство Тувы выделило средства на подготовку к поступлению в вуз 50 выпускников школ, подпадающих под данную категорию. Республика оплатила для них специальные подготовительные курсы на базе ведущего вуза - Тувинского государственного университета.

В этом году количество выпускников школ из семей, не имеющих лиц с высшим образованием в трех поколениях, составило 483 человека. Кроме того, еще 182 потенциальных участника проекта выявлено среди выпускников профтехучилищ. В общей сложности среди учащихся с 5 по 11 классы набралось 5163 подростка, которые могут претендовать на участие в губернаторском проекте.

По поручению Главы республики педагоги разработали программу по психолого-педагогическому сопровождению этих детей с учетом их индивидуальных особенностей. Она включает диагностику способностей и наклонностей ребят, углубленное изучение предметов, разработку индивидуального плана уроков и другие рекомендации. Программа, по мнению ее авторов, позволит максимально точно определить круг интересов и талантов детей, сформировать выбор будущей профессии и вуза.

Кроме того, в рамках губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» Минобрнауки Тувы ведет мониторинг уже обучающихся в вузах России студентов - участников проекта. Таких на сегодня насчитывается 1844 человека, из которых в «домашних» вузах учатся только 170. Помощь им пока ограничивается финансовой поддержкой, выделяемой по конкурсу, с учетом успеваемости. В 2016 году на такую поддержку в бюджете республики предусмотрено 1,4 млн. рублей.

Губернаторский проект пополняют и инициативы снизу. Так, с 2016 года в нем появился раздел под условным названием «Топ-100». Суть его заключается в отборе лучших из лучших. Для них за счет республики будет организована стажировка в зарубежные вузы, а также различные поощрительные бонусы – к примеру, за поступление на очную форму обучения в наиболее престижные вузы России или выбор инженерно-технических специальностей.

Еще один подпроект называется «Дети-оленеводов» и ориентирован на поддержку детей из семей тувинцев-тоджинцев, которые отнесены Правительством России к коренным малочисленным народам Сибири и находятся под особой опекой государства. Помимо специальной подготовки к поступлению в вузы республика позаботится и о том, чтобы они могли отдыхать во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна