Строительство новой котельной в поселке Хову-Аксы вышло на финишную прямую

05.09.2013 15:01

Самое важное – полностью смонтированы все три котла, первый из которых давно обмурован. На двух других этот процесс завершается. Как сообщил руководитель подрядчика – ООО «Стройсервис» – Юрий Гаврилов, вчера на объект поступило электрооборудование, ведется подготовка к его монтажу. Этот этап – один из самых важных при подготовке к запуску котельной. После него можно будет полностью закрывать контур здания. Напомним, сроки сдачи котельной были уточнены 8 августа на совещании в Хову-Аксы с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Полпред отметил: «Сегодня мы поставили задачу к 15 сентября иметь полную готовность. Отсутствие 20 сентября тепла у потребителей будет рассматриваться как нарушение графика, который мы сегодня определяем. У меня нет сомнений, что это не достижимо. Убедился, что руководство республики и все ведомства действуют заинтересованно и слаженно. Кадры на объекте работают профессиональные, поэтому все сейчас зависит от организации и планирования». Как отметил во время посещения Хову-Аксы Виктор Толоконский, строительство крупной котельной для поселка с населением более трех тысяч жителей – это единственный пример в России. После распада СССР ни в одном регионе такие объекты не возводятся за счет государства. Тува самостоятельно вкладывает в этот проект почти полмиллиарда рублей, строительство ведется на кредитные средства. Новая котельная, возводимая властями, по мнению полпреда, обеспечит большие возможности для развития муниципального образования на многие годы вперед.

Отметим, что обычно отопительный период с учетом температуры воздуха, начинается в Хову-Аксы в последних числах сентября.

На сегодняшний день на строительной площадке ведется благоустройство территории, устройство склада для хранения угля, армирование бетонной площадки. Как сообщалось ранее, подрядчикам и субподрядчикам пришлось выполнять большой объем дополнительных работ, которые не были предусмотрены проектом. В частности, потребовалось разработка скального грунта, обмуровка котлов, заземление основного технологического оборудования и другие операции, большая часть которых в настоящее время произведена.

Строится не только новая котельная, создается также новое сетевое хозяйство, в том числе – теплотрасса, по которой тепло пойдет в поселок. Работы на ней сейчас ведутся практически без остановки, в две смены. Траншея прорыта полностью, заканчивается выравнивание и подсыпка. Скорректировано прохождение трассы вдоль территории недостроенного детского сада. Готова примерно половина основной магистрали – это около километра (уложены плиты, три нитки труб, лотки). На дополнительной части теплотрассы, это около 450 метров, выполнены земляные работы, завезены лотки, начата их укладка. На водоводе подготовлены котлованы для устройства камер. Выполнена врезка в существующий водопровод. Готовится участок для дальнейшего ведения работ.

Новая котельная в Хову-Аксы должна заменить аварийную ТЭЦ, из-за остановки которой в декабре 2012 года без тепла в сорокаградусные морозы осталось более трех тысяч жителей поселка. Сметная стоимость строящегося объекта (без водовода) – 333 миллиона 165 тысяч рублей. Годовая выработка тепла – 39 672 Гкал/год. Расход угля – 7 000 тонн, это в 4 раза меньше, чем потребляла ТЭЦ.

Старая Хову-Аксынская ТЭЦ была построена более 50 лет назад для нужд крупного промышленного предприятия - комбината "Тувакобальт". Обеспечение теплом поселка не было основной ее задачей. После того, как в 90-е годы комбинат прекратил свое существование ТЭЦ держалась стараниями местных коммунальщиков.