Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве застройщикам сокращают сроки проведения госэкспертизы проектной документации

В Туве застройщикам сокращают сроки проведения госэкспертизы проектной документации
09.12.2019

Более чем вдвое уменьшатся для строителей Тувы сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий на объекты жилищного фонда и социальной инфраструктуры. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал и направил на рассмотрение Верховного Хурала законопроект с поправками в действующий порядок вынесения заключения по документам, разрешающим строительство таких объектов.

Так, с 45 до 22 дней уменьшаются сроки государственной экспертизы для проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в отношении объектов жилищно-гражданского строительства, Исключение составляют сооружения, превышающие в высоту 50 метров, с длиной пролетов более 20 метров, использующие консоли больше 10 метров, а также заглубленные ниже планировочной отметки земли более чем на 5 метров. Не распространяется нововведение и на отдельно стоящие объекты капитального строительства выше двух этажей площадью более 5 тыс. кв. метров и гидротехнические сооружения третьего и четвертого уровней опасности.

До 22 календарных дней сокращаются сроки оценки инженерных изысканий в отношении тех объектов, строительство которых будет осуществляться с использованием проектной документации, ранее получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно. При условии, если при привязке типового проекта не были изменены или затронуты конструктивные и другие параметры надежности и безопасности. Такой же срок вместо 45 дней установлен на проведение госэкспертизы линейных объектов – линий электропередачи, связи, коммунальных трубопроводов, дорог и подобных сооружений.

Сократится с 30 до 22 дней и время на рассмотрение итогов инженерных изысканий в отношении объектов, если они были направлены на государственную экспертизу до направления на указанную экспертизу проектной документации. Как сообщили в Минстрое РТ, подготовившем проект закона, поправки разработаны в соответствии с поручениями Главы Тувы Шолбана Кара-оола о снижении административных барьеров на пути застройщиков. Закон, если будет принят парламентом, позволит значительно сократить общие сроки строительства, что крайне актуально для республики с коротким строительным сезоном.

На федеральном уровне, напомним, предельный срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий составляет 60 дней.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна