В столице Тувы интенсивными темпами проходит реконструкция автодороги по улице Магистральная

05.04.2013 19:47

К празднованию 100-летия единения Тувы и России и векового юбилея столицы Тувы города Кызыла, которое состоится в следующем году, в республике предстоит ввести в строй более 20 объектов. Особое место среди них занимают так называемые «юбилейные». В числе наиболее значимых по объему предстоящих работ проектов, которые должны быть реализованы строителями Тувы, - масштабная реконструкция автодороги по улице Магистральная в городе Кызыле. По итогам состоявшихся торгов генеральным подрядчиком при реконструкции Магистральной определена местная организация ООО «Восток», одна из крупнейших в строительной отрасли республики.

У предприятия есть все необходимое для выполнения строительно-монтажных работ на высоком уровне. На вооружении имеются три асфальтобетонных завода, передвижная и стационарная растворобетонные установки, четыре стационарных дробильно-сортировочных комплекса. Парк машин и механизмов, насчитывающий более 200 единиц техники, позволяет выполнять все виды работ без привлечения техники со стороны.

Кроме того, у коллектива большой опыт работы на различных объектах, в том числе по ремонту и строительству улиц города Кызыла.

В настоящее время ООО «Восток» широким фронтом ведутся земляные работы по подготовке полотна будущей автотрассы. Для движения легкового и большегрузного транспорта проложены объездные дороги по улицам Складская и Оюна Курседи. В районе СТО «Жигули» устроен новый автомобильный переезд. Пользуясь окончанием затяжной зимы, строители работают в плотном режиме.

Как заверяет генеральный директор ООО «Восток» Сергей Уюсов, речь идет не только о выполнении подрядного задания, но и о личном вкладе каждого строителя в подготовку к встрече столь знаменательного и важного для республики события, каковым является юбилей единения Тувы и России и 100-летие родного города.

- Каждый из нас заинтересован в том, чтобы к праздничной дате город приобрел достойный его облик. Строящаяся, по сути дела, новая дорога должна внести в общую картину свой яркий штрих. Весь коллектив отлично понимает это, поэтому можно быть уверенным, что юбилейный объект будет сдан в срок и с надлежащим качеством.

Справка:

Дорога, когда-то выполнявшая роль объездной, со временем превратилась в автомагистраль с напряженным транспортным потоком. Обеспечивая связь столицы республики с восточными пригородами и районами, дорога, как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, уже исчерпала свои ресурсы.

- Город растет, стремительно увеличивается транспортный поток. Нагрузка на эту дорогу уже в ближайшем будущем значительно увеличится. Между тем, уже сейчас здесь возникают заторы, создаются ситуации, далеко не безопасные для пешеходов.

Премьер Шолбан Кара-оол поставил задачу полностью реконструировать магистраль, значительно расширив проезжую часть с созданием соответствующей инфраструктуры: обустроенными пешеходными переходами, освещением, разделительными ограждениями, придорожным сервисом.

Главная цель реконструкции, подчеркнул глава республики, – обеспечить беспрепятственный транспортный поток при максимальной безопасности участников дорожного движения.

Проект, разработанный кызылской организацией ООО «Дорстройпроект», предусматривает расширение дорожного полотна с 7 – 9 метров, существующих сейчас, до 20. Вместо двух неразделенных между собой полос движения будет четыре с шириной каждой из них 3,5 метра.

По информации Министерства дорожно-транспортного комплекса республики, общая сметная стоимость проекта, включая обустройство в соответствии с современными требованиями безопасности дорожного движения на протяжении 8,2 километра, составляет 474 миллиона рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств Дорожного фонда республики.