Одной из главных задач для всего аграрного комплекса Тувы на ближайшие годы является интенсификация производства – Сергей Огнев

Одной из главных задач для всего аграрного комплекса Тувы  на ближайшие годы является интенсификация производства – Сергей Огнев
26.05.2014 13:11

Об этом на пресс-конференции для республиканских СМИ заявил вице-премьер Сергей Огнев, курирующий отрасль АПК. Он отметил, что Правительством республики при поддержке федеральных властей прилагаются колоссальные усилия для того, чтобы отрасль перешла на качественно новый уровень развития. Один из важнейших положительных результатов семилетней работы – выросшее поголовье скота: по итогам 2013 года республика занимает первое место по Сибирскому федеральному округу, имея более одного миллиона двухсот тысяч голов овец и коз, более 150 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч лошадей.

В настоящее время стоят более серьезные задачи. «Мы должны не просто наращивать поголовье скота, в том числе племенного, но и повышать его продуктивность. Такую цель ставит перед агрокомплексом глава республики. Это, в первую очередь, требует качественного улучшения кормовой базы. Без орошения на большинстве территории республики трудно рассчитывать на хорошие урожаи зерновых и кормовых культур, полноценные сенокосы. Необходимо ввести в оборот залежные земли, повысить отдачу уже задействованных. Для этого предстоит провести серьезные мелиоративные работы, восстановление и реконструкцию оросительных систем, их у нас сейчас 49, в том числе 8 – федеральных, 41 – муниципальных и бесхозяйных. Перед Министерством сельского хозяйства и продовольствия, муниципальными властями поставлена задача в кратчайшие сроки принять меры по определению собственников систем, их постановке на учет, приведению в порядок, – подчеркнул Сергей Огнев. – В этом году в рамках программы развития мелиорации предусмотрены 4 миллиона 995 тыс. рублей на возмещение части затрат сельским товаропроизводителям, в том числе – на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем, разработку проектно-сметной документации на эти цели; на оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем; расчистку русел рек».

Как отметил вице-премьер, на выведение агрокомплекса Тувы на более качественный уровень направлен целый ряд программ и проектов, в том числе – по развитию мясного скотоводства. Поголовье герефордов, которыми начали заниматься только два года назад, перевалило за тысячу голов, на базе СПК «Амык» построено специализированная ферма по разведению этих животных, а всего ими занимаются уже полтора десятка хозяйств, в том числе – небольшие фермерские. Также постепенно возрождается молочное животноводство и переработка молока. Прорабатывается вопрос о реконструкции и строительстве пяти молочно-товарных ферм, в том числе – в Пий-Хемском, Барун-Хемчикском, Тандинском районах, размещаться они будут там, где развито орошаемое земледелие, а значит – создана хорошая кормовая база. Задача ближайшего времени – достроить ферму в МУП «Каа-Хемское», где не хватает телятника и некоторых других помещений. Туда же будет поставлен модульный цех по переработке молока. Еще два модульных цеха будут размещены в других районах. Также прорабатывается проект создания комплексного убойного цеха в Кызылском районе мощностью 250 голов мелкого рогатого скота и 100 голов КРС в смену. Кроме того, в ближайшие годы предстоит переоснастить сельскохозяйственное производство современной техникой. В настоящее время республика начала активно сотрудничество ОАО «Росагролизинг».

Один из проектов, за реализацию которого по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола лично отвечает вице-премьер Огнев, – это возрождение и развитие высокопродуктивного мараловодческого хозяйства. Напомним, база маралхоза «Туран» общей площадью 1744 гектара находится в Пий-Хемском районе республики, строительство началось в сентябре прошлого года. Первая партия животных – 121 теленок 2013 года рождения и 61 маралуха – были закуплены Горном Алтае и завезены в конце февраля. В июле туда привезут 60 взрослых рогачей. Как сообщил, Сергей Огнев, животные уже вполне освоились. Мараловоды планируют в этом году получить приплод, два теленка уже появились. Будет продолжен также закуп племенных животных. Уже к концу этого года стадо маралов должно достигнуть 600 голов. Параллельно ведется работа по подготовке к переработке ценного пантового сырья, а также созданию оздоровительного комплекса.