Правительством Тувы утвержден план комплексных мероприятий по ускоренному развитию села

23.10.2013 18:29

На это нацелена региональная Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014 - 2020 годы», определяющая цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, меры государственной аграрной политики в республике на среднесрочную перспективу. Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Тувы. Его удельный вес в валовом региональном продукте составляет более 20 процентов. На селе проживает сегодня 142,4 тысячи человек, или 46 процентов населения республики. В сельскохозяйственном производстве занято 25 тысяч человек, то есть 24 процента общей численности работающих в экономике.

В ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы» был обеспечен рост продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. В 2007 - 2012 годах среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства составили от 0,8 до 6,9 процента, пищевых продуктов – 1 процент. Рост производства продукции сельского хозяйства в 2012 году к уровню 2007 года в сопоставимых ценах составил 16 процентов. Несколько улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.

Вместе с тем, на селе продолжают существовать проблемы, обусловленные недостаточно высокими темпами преобразований. Основными причинами относительно медленного развития отрасли являются: низкая технико-технологическая оснащенность сельского хозяйства из-за недостаточного уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.

Все это обусловило необходимость определения и постановки новых стратегических целей и задач, нашедших отражение в Программе.

Основными приоритетами государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства определены переход агропромышленного комплекса на инновационный путь развития, техническое перевооружение и развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение доходности сельхозпредприятий, устойчивое развитие сельских территорий.

Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей АПК республики и включает в себя развернутый план мероприятий по подъему растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, мелиорации земель. Реализация отдельных подпрограмм предусматривает поддержку малых форм хозяйствования на селе, техническую и технологическую модернизацию предприятий АПК, создание условий для устойчивого развития сельских территорий. Отдельная подпрограмма призвана решать вопросы научного обеспечения реализации мероприятий Программы.

В растениеводстве основными направлениями развития станут поддержание почвенного плодородия, агрохимические и мелиоративные мероприятия, применение минеральных удобрений и средств защиты растений, освоение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур, расширение посевных площадей под высокоурожайными сортами и гибридами.

В животноводстве планируется наращивание объемов производства мяса, молока, яиц за счет улучшения генетического потенциала животных, государственной поддержки племенных организаций, создания благоприятных условий для инвестиционной политики, внедрения энергосберегающих технологий.

Общий объем финансирования Программы на 2014 - 2020 годы прогнозируется в размере около 9,8 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 3,3 миллиарда, республиканского – 3,6, местных бюджетов – 0,3, внебюджетных источников – 2,5 миллиарда рублей.

В результате реализации Программы в 2020 году ожидается увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий на 33 процента по сравнению с 2012 годом. При этом производство продукции растениеводства вырастет на 46 процентов, животноводства - на 31 процент, пищевых продуктов - на 18 процентов.

Техническое перевооружение и модернизация сельхозпроизводства приведут к росту производительности труда в АПК в 2 раза, что, в свою очередь, будет способствовать росту среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве до среднего ее уровня по экономике республики и составит 80 процентов от средней заработной платы в сельском хозяйстве в целом по России.

Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2020 году составят 1,6 миллиона рублей и увеличатся по сравнению с 2012 годом на 40 процентов.

Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства в период до 2020 года должен составить не менее 3 процентов.

Все это позволит достичь главных целей Программы: существенно повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках республики, обеспечить устойчивость функционирования и развития агропромышленного комплекса, улучшить продовольственное снабжение горожан и создать социально-экономические условия для повышения уровня жизни сельского населения Тувы.