Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Информация о ходе кормозаготовительной кампании на территории Республики Тыва

Информация о ходе кормозаготовительной кампании на территории Республики Тыва
27.07.2018

Благоприятное прохождение зимовки скота зависит от погодных условий и качества подготовки к зимнему периоду, должно быть достаточно заготовлено кормов и создан республиканский резерв.

В целях стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, активизации работы муниципальных образований, также привлечения различных организаций к кормозаготовительной кампании в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 14 декабря 2016 года № 527 "О проведении ежегодного республиканского конкурса на лучшие показатели по заготовке кормов" объявлен конкурс среди муниципальных образований и организаций.

В соответствии с пунктом 1.6. Положения конкурса, данный конкурс начинается с 10 июля по 30 сентября, по результатам которого победителю – "Лучшему муниципальному району" будет вручен трактор марки "МТЗ" и трем "Лучшим организациям" – денежные премии.

Также в целях обеспечения соревновательности среди сельских поселений, пропаганды ручного кошения среди молодежи на территории республики Правительством Республики Тыва от 9 июля 2018 г. № 294-р утверждено распоряжение «О проведении республиканского конкурса на переходящий кубок "Лучшее сельское поселение по заготовке кормов за декаду"» среди сельских поселений республики. Конкурс проводится подекадно в период с 5 июля по 13 августа, где по итогам каждой декады присуждаются призы победителям.

Проведена работа по определению потребности в кормах для зимовки скота на 2018-2019 гг., составлен план заготовки кормов на 2018 год, который доведен до муниципальных образований.

Для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2018-2019 годов при поголовье скота в республике 271,5 тыс. условных голов и при условии обеспечения 1 условной головы не менее 4,0 центнеров кормовых единиц план заготовки грубых кормов составляет 226,1 тыс. тонн или на уровне 2017 года (2017 г. – 226,4 тыс. тонн).

План заготовки грубых кормов участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» составляет 4,2 тыс. тонн, в том числе:

участники 2016 г. – 1575 тонн (по 15 тонн на каждого участника);

участники 2017 г. – 1560 тонн (по 15 тонн на каждого участника);

участники 2018 г. – 1575 тонн (по 10 тонн на каждого участника).

Качественная кормовая база, это важная составляющая высоких надоев молока, поэтому для обеспечения сочными кормами молочно-товарных ферм требуется заготовить не менее 4,2 тыс. тонн сенажа для ферм Каа-Хемского, Пий-Хемского, Сут-Хольского и Тандинского кожуунов.

Также для ГУП РТ "Маралхоз "Туран" запланировано заготовить 600 тонн кормов и 250 тонн зернофуража для обеспечения имеющегося поголовья 7,5 центнерами кормовых единиц.

По республике, площадь сенокосов, числящаяся по государственному учёту, составляет 54,8 тыс. га. Также около 60 % (37,5 тыс. га) залежных земель используется сельхозтоваропроизводителями для заготовки грубых кормов. Также корма будут заготавливаться за счет сеянных кормовых трав размещенных на площади 22,3 тыс. га, в том числе укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет – 4,9 тыс. га, однолетних трав сеянных на сено – 17,4 тыс. га. Всего нами прогнозируется получение не менее 26 тыс. тонн сена сеяных трав.

Кроме того, по республике также насчитывается 2405,0 тыс. гектаров пастбищ с урожайностью от 2,1 до 3-4 ц/га, что должно быть достаточно при грамотном введении отгонного животноводства. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды, яки и олени. Во всех районах на пастбищах содержат и крупный рогатый скот, кроме Пий-Хемского, Каа-Хемского и частично Тандинского кожуунов.

В целом по республике для заготовки кормов не хватает кормовых угодий. Поэтому для достижения поставленных задач сельхозтоваропроизводителям рекомендуем вести заготовку кормов со всех возможных укосных площадей, в том числе залежи, пастбища, лесных полян, с мест возле водоемов, в которых имеется удовлетворительный травостой.

Как ежегодное вынужденное мероприятие планируется мобилизация кормозаготовительных бригад на территории Убса-Нурской котловины, м. Ак-Чыраа Овюрского кожууна, м.Хурен-Дугай Тес-Хемского кожууна в целях распределения укосной площади нуждающимся кожуунам, где отмечается нехватка сенокосных угодий. Это в первую очередь Монгун-Тайгинский и Эрзинский кожууны.

На заготовку кормов механизированным способом требуется не менее 639,8 тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму около 35 млн. рублей. Кормозаготовительная кампания хозяйствами проводится исключительно за счет собственных средств хозяйств.

Минсельхозпродом Тувы прорабатывается вопрос государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на возмещение части затрат на приобретение ГСМ (или компенсация в связи с увеличением стоимости ГСМ).

Ежегодно по республике на кормозаготовительной кампании привлекаются не менее 867 единиц тракторов, 649 косилок, 408 граблей и 76 пресс-подборщиков. На кормозаготовительной кампании принимали участие не менее 11 тыс. человек, в текущем году данные показатели ожидаются на уровне прошлых лет.

В настоящее время по результатам мониторинга состояния травостоя на кормовых угодьях средняя высота травостоя по республике составляет около 40-50 см., в степной зоне в среднем до 30 см., на лесостепной зоне и на северных склонных участках высота растений чуть выше или от 45 до 50 см.

На кормовых угодьях, преобладают злаковые, злаково-бобовые, злаково-осоковые, бобово-злаковые травы. Для заготовки кормов злаковые, многолетние травы для скашивания должны достигать 90-120 см, иметь влажность – 75-80%. Убирать травы следует в оптимальные фазы развития растений: злаковые травы – в фазе колошения; бобовые травы – в фазе бутонизации.

Параллельно ведется мониторинг за количеством вредителей на сельскохозяйственных угодьях в целях предотвращения чрезвычайной ситуации, так как в прошлом году при повышении температур были зафиксированы вспышки скопления особо опасных вредителей (саранчовых и картофельной шпанки) в некоторых кожуунах (Тандинском, Улуг-Хемском, частично Каа-Хемском, Кызылском).

В конце июня 2018 года химические обработки против вредителей проведены на площади 540 га, в том числе в Пий-Хемском – 370 га (ООО «Туранское», КФХ Тюлюш А.Б.), Тандинском - 170 га (КФХ Санников М.А., СПоК «Земля надежды», КФХ Боровиков, СПК «Агросоюз»).

Минсельхозпродом Тувы на случай возникновения угрозы от повышения численности вредителей зарезервирована небольшая сумма средств несвязанной поддержки для возмещения части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение ядохимикатов для борьбы с вредителями.

В данное время хозяйствами республики проводятся вегетационные поливы кормовых угодий, полив проведен на площади 6,5 тыс. га или 20 % к орошаемой площади (32,5 тыс. га), работы продолжаются для обеспечения быстрого нарастания зеленной массы трав.

По состоянию на 27 июля 2018 года приступили к заготовке кормов девять кожуунов (Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Тандынский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Эрзинский, Овюрский).

По данным управлений сельского хозяйства кожуунов всего по республике скошено 3271 га, из них убрано 2637 га. Объем заготовленных кормов составляет 3268 тонн или 1,4 % к плану (106 % к 2017 г.), из них сено естественных сенокосов 2558 тонн, сено сеянных трав 710 тонн.

В том числе по категориям хозяйств:

сельскохозяйственные предприятия – 618 тонн;

по крестьянские (фермерские) хозяйства – 887 тонн;

хозяйствам населения (ЛПХ) – 1763 тонн.

Данная работа проводится 62 кормозаготовительными бригадами, всего занято людей 687 человек. На заготовку кормов привлечено всего 126 тракторов, 119 косилок, 65 граблей и 19 пресс-подборщиков.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна