Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве началась передача скота в рамках губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»

В Туве началась передача скота в рамках губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи»
04.07.2018

Все четверо участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» Чаа-Хольского района 2016 года полностью передали поголовье овец участникам 2018 года, по 200 голов каждой семье. Скот передан и участникам проекта из села Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы. На этой неделе в нескольких районах участники также получат свой скот. При передаче обязательно учитывается готовность новых участников, состояние овцематок. Ответственность на местах несут представители сельхозуправлений и председатели администраций села и района. По плану, массовая передача скота пройдет в августе, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Эртине Данзы-Белек.

105 участников, соответствующих требованиям проекта были определены на сельских сходах в начале 2018 года. Работы по оформлению земельных участков сельхозназначения завершены почти у всех участников, кроме Тере-Хольского, Монгун-Тайгинского и Овюрского районов.

Основной причиной изменения сроков по оформлению является процедура выделения и согласования земель сельскохозяйственного назначения, с учетом поправок в Земельном кодексе РФ. По состоянию на конец первого полугодия 2018 года, 17 участников проекта из Тес-Хемского, Эрзинского и Чаа-Хольского районов полностью возвели зимние стоянки, это кошара, дом и другие хозяйственные постройки. У большинства участников строительство выполнено частично.

Как отмечает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, на низком уровне идет строительство стоянок в Кызылском, Каа-Хемском и Монгун-Тайгинском районах.

В этом году приплод у участников проекта 2016 года составил 14 480 голов, это 89 % от намеченного плана. Зато повысилась сохранность ягнят. Получить и сохранить удалось 14 308 голов, а это 99 %. В Чаа-Хольском, Овюрском, Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах не только достигли плановых показателей, но и превысили их.

 Так, например, в Чаа-Холе при плане 640 ягнят приплод составил 717 голов. Низкие показатели зафиксированы в Тере-Хольском, Улуг-Хемском и Каа-Хемском районах. В этих муниципалитетах по данным на конец июня, приплод составил от 62 до 79 % от плановых показателей.

Напомним, что в 2016 году 105 участникам проекта «Кыштаг для молодой семьи» передано 21 000 голов мелкого рогатого скота. В первую окотную кампанию, в 2017 году участники получили 14 109 голов приплода или 96% от плана. Из них, молодые чабаны смогли сохранить 12 775 ягнят. Сохранность составила 91 %. В разрезе районов, по итогам первого года, лучших результатов достигли участники 5 муниципалитетов. В Монгун-Тайгинском, Эрзинском, Овюрском, Тес-Хемском и Чаа-Хольском районах молодые кыштаговцы значительно превысили плановые показатели.

Что касается участников проекта 2017 года, они получили в свои хозяйства 13 600 голов мелкого рогатого скота и 700 голов КРС. По предварительным итогам окотной кампании 2018 года, ими получено 11 499 голов ягнят и козлят или 121% от плана, сохранность 100 %.

 После растела коров участники получили 491 теленка, это 70 % от плана, а сохранность составила 99 %. К передовикам по получению и сохранению приплода мелкого рогатого скота относятся молодые чабаны из Дзун-Хемчикского, Кызылского, Овюрского, Тес-Хемского и Бай-Тайгинского районов, а по растелу коров - участники Улуг-Хемского, Чеди-Хольского и Сут-Хольского районов.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна