Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Животновод Андрей Биче-оол: главное – получить и сохранить приплод

Животновод Андрей Биче-оол: главное – получить и сохранить приплод
27.12.2016 23:53

Про молодую семью Биче-оолов из Пий-Хемского района недавно в своем блоге кратко написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он назвал супругов Андрея и Айрану трудолюбивыми людьми. Именно с такими удается развивать сельское хозяйство.

«Я верю, что наш проект по поддержке молодых животноводческих семей будет успешным, и мы только усилим наше лидерство по поголовью скота в Сибири. Вас, работящих и по-настоящему, умеющих ценить помощь, знаю больше и вместе мы прорвемся! Молодая семья Андрея Биче-оола (Пий-Хем) поставила цель получить и сохранить приплод от тех 200 овец, которых мы, как и остальным 105 участникам, бесплатно передали прошлым летом. С такими земляками нам все по плечу. Вперед, земляки!», - написал Шолбан Кара-оол в своем блоге и разместил фото.

В Пий-Хемском районе участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» стали три супружеские пары. 

Одна из них - Андрей Биче-оол и Айрана Севек с двумя детьми. Свою чабанскую стоянку они построили на выделенной местными властями земле в местечке Тей в 4 километрах от села Аржаан. В строительстве им, так же как и в других районах республики, помогали всем народом. Односельчане и родственники оказали помощь и при заготовке сена. Завершив в сентябре кошару и дом, молодая семья перевезла выделенные им 200 овец. Половина из них - из хозяйств Пий-Хема, другая– из Чеди-Холя. Сегодня животные уже стали одной отарой, привыкли к своей кошаре, новому дому.

1.jpg

Оба супруга уже имеют опыт животноводства. Андрей рос на чабанской стоянке, работал в подсобном хозяйстве Аржаанской школы, где ухаживал за скотом. У обоих родители до сих пор держат крупно-рогатый скот. Когда наступит лето и растает лед на близлежащей речушке, молодые чабаны планируют забрать на стоянку коров, подаренных им родными. Сейчас они этого сделать не могут, так как на стойбище пока еще не пробурили скважину: воду для овец и бытовых нужд хозяин дома возит из села. Еще одну проблему - отсутствие электричества - молодая семья не без помощи родителей решила сама: приобрела бензиновый генератор за 9 тысяч рублей, которого вполне достаточно для повседневных нужд.

«Нам больше и не надо», говорят Андрей и Айрана. Главное для них уберечь скот, сохранить приплод. Чтобы получить ягнят в теплое время, молодой чабан запустил в отару баранов-осеменителей недавно, в ноябре, так что окотная страда у них начнется в апреле. О том, что стали участниками проекта «Кыштаг для молодой семьи» молодые супруги совсем не жалеют.

«Ничего, мы справляемся. Когда в 2018 году мы передадим 200 голов следующей молодой семье, у нас останутся свое поголовье, кошара, земля, дом. Это наш задел на будущее», говорят молодые люди.

По словам председателя администрации Пий-Хемского района Михаила Иусова, на всех трех чабанских стоянках хозяева уже живут в своих домах, кошары построены, скот пригнан. Молодым семьям выделены и оформлены земельные участки под личное подсобное хозяйство и пастбищные угодья на площади до 100 гектаров земли. Вопросы с обеспечением стоянок электроэнергией и водоснабжением власти решают совместно с Минсельхозом республики. Так, в бюджете Тувы на будущий год уже заложены средства на бурение скважин на чабанских стоянках. Для всех участников проекта «Кыштаг для молодой семьи»предусмотрено в общей сумме около 20 млн. рублей со средним расчетом на 45 метров: у кого-то скважина будет меньшей глубины, у кого-то большей. Вместе с муниципалитетами будет решаться и проблема электричества: рассматриваются варианты установки солнечных батарей или приобретения мини-электростанций и генераторов.

3.jpg

О том, что при реализации проекта идет постоянный поиск оптимальных решений возникающих трудностей, говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза Тувы Виталий Чаж-оол. Так, когда были только отобраны молодые семьи для участия в ГП «Кыштаг» в рамках программы «Начинающий фермер» каждой из них, как крестьянско-фермерским хозяйствам, были выделены на строительство кошары, дома, приобретение поголовья кредитные средства в размере 700 тысяч рублей, из которых 10% или 70 тысяч рублей должна была внести как первоначальный взнос сама молодая семья. Но у большинства из участников этих денег не было.

С целью оказать им помощь были изысканы из разных источников финансовые средства и направлены на счета молодых чабанов. Далее, как только кредит был получен участником, 300 тысяч рублей сразу погасили из республиканского бюджета, на оставшиеся почти 350 тысяч рублей начисляются банковские проценты. Но и здесь молодая семья не оплачивает эти расходы: половина процентной ставки кредита погашается за счет средств администрации района, другая - за счет субсидий программы. В тот момент, когда семья передаст следующему участнику проекта 200 голов мелко-рогатого скота, кредит будет выплаченным.

Однако крестьянско-фермерские хозяйства, как субъекты малого и среднего предпринимательства, должны оплачивать налоги и взносы во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонд соцстраха и другие. Это открытие стало для некоторых семей большой неожиданностью, ведь доходов у них сегодня нет. Впрочем,вопрос с налогами уже решен при поддержке специалистов Минсельхоза РТ и налоговой службы: поскольку КФХ, работающие в системе упрощенного налогообложения, не имеют в этом году прибыли от скота, то именно это и было показано в сданных налоговых декларациях хозяйств.

А вот на отчисления во внебюджетные фонды молодым животноводам все-таки придется во избежание пени и штрафов самим изыскать финансовые средства и оплатить расходы до 1 января наступающего года. Например, Андрей Биче-оол со своей супругой должны собрать 28 тысяч рублей – именно столько им нужно выплатить в фонды за прошедший год. По словам Виталия Чаж-оола, Минсельхоз республики, местные администрации продолжают в оперативном режиме сопровождать молодых животноводов, разрешать возникающие вопросы. Он отметил, что большинство участников проекта «Кыштаг для молодой семьи» уже становятся настоящими чабанами, у них появляется уверенность в собственных силах и взгляд в будущее. Напомним, что в губернаторском проекте принимают участие 105 молодых семей, сегодня в их хозяйствах в целом насчитывается 21 100 голов мелко-рогатого скота.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна