Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Общественность Тувы комментирует назначения в правительстве республики

Общественность Тувы комментирует назначения в правительстве республики
05.12.2016

Назначения, проведенные Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, стали на минувшей неделе главной темой обсуждения в республике. Свои мнения на этот счет высказали телеканалу "Тува 24" депутаты Верховного Хурала РТ Ирина Самойленко, Виталий Бартына-Сады, Алдын-кыс Конгар, а также руководитель регионального отделения партии "Патриоты России"Юрий Ананьин.

Ирина Самойленко, вице-спикер Верховного Хурала РТ, особо отметиласлова Главы республики о том, что процедура утверждения вице-премьеров и ключевых министров не предоставляет им особого статуса и преференций, включая юридический иммунитет. «Никто свое место навсегда не получает. И если человек не будет соответствовать, возможно, когда-то ему на это укажут. Но, на наш взгляд, команда заместителей сформирована достаточно профессиональная. Хорошо, что в ней есть люди, которые уже прошли большой путь - и жизненный, и управленческий. Работали в Правительстве, работали заместителями Главы. И в то же время влились новые люди, которые принесут новые идеи, свежее видение жизни в республике», - считает она.

Кроме того, вице-спикер как интересный оценила подход премьера к определению обязанностей своих заместителей – он не предусматривает жесткого закрепления функций и узкой специализации. Это, по её мнению, предполагает универсальность вице-премьеров и их взаимозаменяемость во многих сферах деятельности. «Надеемся, что этот безусловно новый подход к расстановке кадров будет иметь свои положительные результаты», - добавила Самойленко.

Юрию Ананьину, руководителю регионального отделения партии "Патриоты России" импонировало решение Шолбана Кара-оола о 25-процентной молодежной квоте в составе нового правительства. «Своевременно надо замечать талантливую молодежь и поддерживать. То, что в штабных министерствах первыми заместителями стали достаточно молодые люди, которым от 29 лет, лично у меня вызывает положительные эмоции», - поделился своими впечатлениями от изменений в кабмине.

i (1).jpg

По достоинству оценили в республике и консультации Главы республики с общественностью по персоналиям кандидатов на руководящие посты правительства. Причем, советовался он не просто для видимости, а действительно слышал людей, считает Ананьин: «Я знаю, что по итогам этих консультаций некоторые решения были скорректированы. Это абсолютно новый опыт прямой демократии в практике исполнительной власти, и его можно только приветствовать. Во-вторых, призыв молодежи – это не просто забота о кадровых перспективах правительства. Это еще и стремление ввести во власть людей, являющихся продуктом новой среды, менеджерами, свободными от догм советской школы управления, у которой при всех её достоинствах есть и недостатки, не вписывающиеся в рыночную идеологию».

30d7841529af74d47702bf4c1424f67a.jpg

Виталий Бартына-Сады, председатель Комитета по безопасности, правопорядку и правовым вопросам Верховного Хурала РТ, также коснулся темы притока молодых в высшие органы исполнительной власти Тувы. По его признанию, их назначение «очень радует, поскольку жизнь на месте не стоит и "новая кровь" нужна правительству». Особо депутат отметил, разделение двух крупных блоков задач – внутренний политики и взаимодействия с правоохранительными органами, которые ранее были сферой ответственности одного вице-премьера. Он считает, что это прямой ответ Главы республики на социальный запрос.

«На встречах с избирателями многих волновал рост преступности, в частности, продолжающиеся продажи суррогатного спиртного. Поэтому Глава Тувы выделил это направление отдельную сферу деятельности правительства. Больше того: он пригласил в качестве координатора этой работы человека с огромным опытом в правоохранительных органах – бывшего руководителя Следственного управления СК РФ по Туве Аяса Чудаан-оола. К тому же как-то смог убедить его оставить карьеру в органах: ведь Чудаан-оол на тот момент занимал пост заместителя руководителя Следственного управления СК РФ по Томской области. Все это говорит о серьезности намерений Главы переломить ситуацию с преступностью», - убежден Бартына-Сады.Алдын-кыс Конгар, председатель Комитета по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ Верховного Хурала РТ также видит в отсутствии четко установленных границ в полномочиях вице-премьеров большеплюсов, чем минусов. «Узкоотраслевые вопросы сегодня объединены в кластеры, нет отдельно взятой отрасли, которой нужна особая опека. Да это и вряд ли целесообразно при проектном подходе, который внедряется в работе правительства – тут важен конечный результат, который всегда является итогом совместных усилий абсолютно разных ведомств», - пояснила она.

photo47487_eaab646055a68fd6b897ac4f6124bade.jpg

По мнению депутата, Глава Тувы Шолбан Кара-оол сформировал сильную команду, укрепив костяк прежнего состава правительства новыми, но не менее опытными в деле управления людьми. Этой команде поставлены совершенно ясные и конкретные цели, которые понятны и видны не только людям во власти, но и рядовым жителям республики. К примеру, в строительства и ЖКХ, которую курирует возглавляемый Алдын-Кыс Конгар комитет парламента, - это завершение в 2017 году программы переселения граждан из аварийного жилья. Такие же предельно внятные по тематике и срокам задачи определены каждому из назначенцев. Это означает, что уже через год они должны предъявить обществу, что ими сделано или не сделано и почему. Подобный стиль управления правительством должен на порядок увеличить его эффективность, считает она. 

Завершаются назначения на руководящие посты в новом составе правительства Тувы

Утверждены изменения в структуре Правительства Тувы

Депутаты Верховного Хурала одобрили кандидатуры на должность заместителей Главы Республики Тыва

В Правительство Тувы на высокие посты пришла молодежь 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна