Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол поставил задачу по возрождению семеноводства в Туве

Шолбан Кара-оол поставил задачу по возрождению семеноводства в Туве
06.09.2016

По инициативе Главы Тувы в Пий-Хемском районе на базе сельхозпредприятия «Туранское» прошел первый «круглый стол», посвященный проблемам развития семеноводства в республике. Предложение об обсуждении давно назревшего вопроса с участием руководителей земледельческих хозяйств Тувы Шолбан Кара-оол высказал во время посещения сортоучастка по испытанию семян зерновых культур на базе хозяйства в начале августа этого года.

В работе круглого стола действительно приняли участие растениеводческие хозяйства Тувы, руководители Минсельхоза Тувы, представители профильных ведомств, научных организаций. Открывая совещание Шолбан Кара-оол, подчеркнул, что основным условием для развития животноводства республики, производства и переработки качественной сельхозпродукции по-прежнему является семеноводство и обеспечить его возрождение и формирование стратегии дальнейшего развития задача номер один:

DSC_7465.jpg

«К сожалению, в зерноводчестве в последнее время у нас есть такие явления, когда хозяйства, ссылаясь на экстремальные условия для земледелия Тувы, оправдывают собственную бесхозяйственность и неумение решать свои проблемы. Эти уже порядком въевшиеся в сознание установки необходимо пересмотреть. 

Мы должны определить наши действия на следующий год по посевной кампании, определить хозяйства, которые будут поддерживаться за счет государственных средств,выяснить для себя,при каких условиях они должны получить эту самую поддержку, найти новые технологии обработки земли. 

DSC_7481.jpg

Четкий алгоритм действий на ближайший год и на перспективу - вот что мы должны сегодня получить по итогам обсуждения».

По данным Минсельхоза общая посевная площадь в республике составляет более 34 тысяч гектаров сельхозземель, общая ежегодная потребность семян зерновых – более 4 тыс. тонн, из них только 20% составляют семена собственного производства хозяйств республики, к тому же с невысоким уровнем качества. Ежегодно на приобретение семян за пределами Тувы уходит около 60 млн. рублей, эффективность вложения этих средств оценивается как крайне низкая. Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал участников совещания разработать новый путь развития семеноводства.

DSC_7499.jpg

В ходе обсуждения свое мнение высказали и ученые. Руководитель комплексного селекцентра Красноярского НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, академик Россельхозакадемии Николай Сурин, выразив поддержку позиции Шолбана Кара-оола, предложил активное сотрудничество в вопросах земледелия и семеноводства:

«Я разделяю обеспокоенность Шолбана Валерьевича и поддерживаю его мысль об определении хозяйств и территорий, где можно сеять культуры, об отборе лучших, адаптированных к местным условиям семян, использовании новых технологий в работе с землей, с почвой. Безусловно, в Туве сложные климатические условия для растениеводства, однако при решении поднятых вопросов вполне реально довести урожайность зерновых культур до 15-20 центнеров с гектара. Мы готовы сотрудничать по всем этим направлениям, готовы делиться своим опытом и вместе разрабатывать новые подходы для развития семеноводства в Туве».

Научную, методическую поддержку предложил и директор Красноярского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии Николай Петровский:

DSC_7574.jpg

«Мы посмотрели высеянные на сортоучастке на базе хозяйства Туранское зерновые культуры. Это хорошо, что руководитель предприятия Юрий Афанасьевич Тыхеев работал совместно с научными сотрудниками Красноярского филиала Госсортокомиссии, потому что есть определенный результат.

 Но надо двигаться дальше и я предлагаю выбрать буквально 2 сильных хозяйства в Пий-Хеме и Каа-Хеме, способных заниматься семеноводством. Уровень развития этих сельхозпроизводителей, материальной базы, подготовленность специалистов должны быть достаточно высокими. Ну и спрос с них должен быть соответствующим. Мы со своей стороны при обеспечении этих условий сможем оказать научную поддержку».

DSC_7514.jpg


В ходе обмена мнениями были высказаны предложения по выращиванию в республике не только зерновых, но и многолетних трав, рапса, кормовых овощных культур. Глава республики Шолбан Кара-оол и начальник Красноярского филиала ФГУ «Госсортокомиссия» Александр Количенко договорились о восстановлении еще одного сортоучастка для испытаний - на территории Кызылского района вблизи села Кара-Хаак.

В числе актуальных проблем была названа и подготовка специалистов для отрасли, обеспечение прикладного характера исследований действующих на территории Тувы научных учреждений. 

DSC_7550.jpg

Шолбан Кара-оол потребовал от Минсельхоза Тувы и Тувинского НИИ сельского хозяйства тесного взаимодействия, совместных разработок, направленных на развитие не только зерноводческого направления, но и сельхозотрасли в целом. Вполне возможно, что в минсельхозе республики появится должность заместителя министра по науке и учебным заведениям - оторванность профильного образования от реального сектора экономики также влияет на развитие отрасли.

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что сегодня состоялся первый серьезный разговор, работа должна быть продолжена, и Минсельхоз республики должен в кратчайшие сроки сформулировать программу развития семеноводства Тувы с научным обоснованием новой системы земледелия. Одним из двух наиболее подготовленных на зерноводчество хозяйств сегодня является ООО «Туранское», необходимо и руководству предприятия самым активным образом подключиться к разработке документа.Напомним, что хозяйство Туранское получило грант Главы Тувы в сумме 20 млн. рублей на реализацию проекта «Переработка молока и создание семеноводческого хозяйства». На эти средства предприятие закупило сельскохозяйственную технику, для включения семеноводческого хозяйства в реестр семеноводческих хозяйств России в настоящее время восстанавливается зерноток.

DSC_7400.jpg


В 2016 году предприятием засеяно 965 гектаров элитных зерновых культур, из них 400 гектаров - пшеницы, 265 - овса, 300 - ячменя. Почти 5 лет сельхозпроизводитель на своей базеактивно сотрудничает с Красноярским филиалом ФГУ «Госсортокомиссия» по проведению испытаний семян зерновых культур. За первое полугодие этого года ООО «Туранское» произвело 155 тыс. бутылок фасованного молока, сметаны 0,75 тонны, творога 0,2 тонны.

"Сложным, местами до острого накала был наш разговор о судьбе семеноводства. Как и договаривались с гендиректором ООО "Туранское" Ю. Тыхеевым собрали на его базе всех заинтересованных, чтобы вместе решить, куда и как нам двигаться. Прежде всего, власть и ученые не должны быть порознь. Минсельхоз обязан налаживать мосты с сельхозинститутом, а ученые не быть в отрыве от земли. Если хотим держаться за животноводство, значит, нужна правильная система земледелия особенно при суровом климате, как у нас. Нужна собственная семенная база высокоурожайных сортов, а не привозные семена за не малые деньги. Работа нелегкая, но дорогу осилит идущий. Примем программу под два ключевых хозяйства в Пий-Хеме и Каа-Хеме. Благодарю за участие в нашей работе директора Красноярского НИИ сельского хозяйства Николая Петровского, директора НИИ аграрных проблем Хакасии Олега Иванова, начальника Красноярского филилала ФГУ "Госсорткомиссия" Александра Количенко. Они поддержали наши задачи и обещали помощь", - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна