Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве кормозаготовительная кампания вступила в завершающую стадию

В Туве кормозаготовительная кампания вступила в завершающую стадию
02.09.2014

По оперативным сводкам Минсельхозпрода республики, по состоянию на 2 сентября хозяйствами всех форм собственности заготовлено 154,5 тысячи тонн сена, или 76,4 процента к годовому плану. Это почти вдвое больше, чем на ту же дату прошлого года. Грубые корма скошены на площади 143,7 тысячи гектаров, убраны с 126,8 тысячи. Средняя урожайность сена составляет 12,2 центнера с гектара. Значительно выше средней урожайность сенокосных угодий в хозяйствах Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Эрзинского районов. Прирост запаса грубых кормов составил за неделю, с 25 августа по 2 сентября, 29,5 тысячи тонн, или 24 процента к объемам, заготовленным на конец предыдущей недели. Лидирующие позиции в массовой уборке сена по-прежнему занимают кормозаготовители Каа-Хемского и Улуг-Хемского районов, где сенокосная страда уже близка к завершению – 98 и 92 процента плана, соответственно.

Выше уровня 80 процентов показатели Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тере-Хольского, Дзун-Хемчикского, Чеди-Хольского и Кызылского районов.

Недостаточно быстрыми темпами идет заготовка грубых кормов в хозяйствах Эрзинского, Тес-Хемского, Монгун-Тайгинского районов – 51, 58, 53 процента, соответственно.

В кормозаготовительной кампании задействовано на сегодня 1944 единицы техники, включая 836 тракторов различных марок, 601 косилку, 435 грабель, 72 пресс-подборщика. К сезонным работам привлечено в общей сложности 11 461 человек, из которых 3 550 – ручные косари, создано 424 механизированные бригады. Среди привлеченных - 614 граждан из числа безработных, зарегистрированных в Центрах занятости населения.

Для поддержки кормозаготовителей администрациями Чаа-Хольского и Кызылского районов из бюджета муниципальных образований выделено, соответственно, 20 и 100 тысяч рублей на приобретение горюче-смазочных материалов.

Помимо заготовки 202,2 тысячи тонн сена, для предстоящей зимовки скота животноводам предстоит заложить на хранение 4 900 тонн сочных кормов. К заготовке сенажа приступили в МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района, где заложены первые 36 тонн.

Комментируя ход кормозаготовительной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн отмечает: «Эта неделя, неделя юбилеев единения Тувы и России, неделя подготовки к республиканскому празднику животноводов, должна стать финишной для кормозаготовителей целого ряда районов. Вызывают беспокойство отстающие. Руководителям хозяйств, главам администраций следует мобилизоваться и наверстать упущенное, тем более что все условия для этого есть, да и погода пока благоприятствует сенокосным работам». 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна