Глава Тувы проводит серию встреч с руководителями крупных промышленных предприятий

07.11.2013 16:38

Основная цель при этом, как определил Шолбан Кара-оол, - уяснить для себя производственные планы на следующий год, ожидаемые поступления в бюджет республики, исполнение социальных обязательств бизнесом. Особое внимание Главы республики в ходе встреч привлекают вопросы кадровой политики и меры, принимаемые руководством предприятий по недопущению сокращения численности работающих и заработной платы. Подобные встречи уже состоялись с руководством ООО «Голевская горнорудная компания» и артели старателей «Ойна». Андрей Листков, генеральный директор Голевской горнорудной компании, имеющей лицензию на разработку Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, проинформировал Главу республики, что в этом году завершились разведочные работы методом бурения, которые показали наличие больших запасов меди и сопутствующих цветных и благородных металлов. Со следующего года начнутся проектировочные работы по освоению месторождения. В настоящее время на предприятии, в основном камеральными работами, занятоА. Листков.png 70 человек. Все они, за исключением одного, - жители республики. Каких-либо планов по сокращению штатов или уменьшению заработной платы у руководства компании не имеется.

В связи с предстоящим освоением природных богатств, расположенных в горно-таежной ненаселенной местности, очень остро встает вопрос об энергоснабжении. На совещании, состоявшемся в августе текущего года в Правительстве республики с участием руководства Голевской компании и Российских электросетей, была достигнута договоренность о сооружении ЛЭП-220 по маршруту Туран – Ырбан. С подстанции в селе Ырбан пойдут линии на районный центр Тоджинского района село Тоора-Хем и месторождение Ак-Суг. Таким образом, будет обеспечено устойчивое электроснабжение горнодобывающего предприятия, а также населенных пунктов Тоджинского и части Пий-Хемского районов, которые в настоящее время обслуживаются дизельными электростанциями.

Проектирование ЛЭП согласно протоколу совещания брали на себя Российские электросети, строительство – Голевская компания с последующим выкупом Федеральной сетевой компанией. Как проинформировал Главу республики Андрей Листков, проектировочные работы начались, но в связи с секвестром бюджета в настоящее время сворачиваются. У Голевской компании средства на проектирование не заложены. Поэтому инвесторы обратились к Главе республики за поддержкой в решении вопроса.

Дудко Олег Викторович-председатель артели Ойна.pngШолбан Кара-оол заверил собеседников, что компания может рассчитывать на поддержку, так как здесь затронуты интересы населения республики.

- Вопрос энергообеспечения играет огромную роль как для вас, так и для Правительства республики. Прокладка ЛЭП обеспечит работу предприятия и снимет целый ряд проблем для таежных поселков, связанных с доставкой дизтоплива и обслуживанием ДЭС. Будем совместно работать в этом направлении.

О планах на следующий год шла речь и на встрече Главы республики с генеральным директором артели старателей «Ойна», крупнейшего золотодобывающего предприятия Тувы. Олег Дудко доложил, что коллектив артели в этом году на 50 килограммов перевыполнил план золотодобычи, общий объем которой достиг одной тонны. Налоговые отчисления поступили в бюджет вовремя. Планами на следующий год предусмотрено сохранение добычи на уровне текущего года. Для этого у предприятия имеется достаточный запас прочности. В настоящее время старатели готовятся к следующему сезону. При имеющемся фронте работ никаких сокращений или снижений зарплаты не предвидится.

Шолбан Кара-оол, отметив, что артель «Ойна» - один из основных налогоплательщиков республики, пожелал коллективу и его руководителю дальнейших успехов.