Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Пожароопасность в лесах Тувы прогнозируется весной и осенью 2019 года

Пожароопасность в лесах Тувы прогнозируется весной и осенью 2019 года
13.03.2019 18:42

«Практически вся Сибирь, и мы тоже, попали в прогноз на март и апрель по природным пожарам в целом и по лесным в частности. Внутри Тувы зона самых больших рисков, по данным сибирского мониторинга, - центральные и южные районы. Но я требую мобилизации противопожарных сил по всем без исключения территориям, особенно таежным, - заявил в среду Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обращаясь к жителям республики в социальных сетях. - Вы прекрасно видите сами, земляки, как быстро тает снег и подсыхает земля. Уже сейчас одно неосторожное движение, и может заполыхать. Поэтому взываю к сознательности, имея в виду привычку устраивать палы на пастбищах. Ведь толку от этих пожогов мало, а вреда и потерь можно получить на целые столетия вперед. И нужно помнить, что контроль ведется сейчас постоянный, а наказание виновников пожаров стало очень строгим».

Согласно предварительному прогнозу пожарной опасности лесов в России, уже в марте в зону риска попадают отдельные территории 5 федеральных округов. В частности, в Сибирском федеральном округе особого внимания потребуют центральная и южная части Республики Тыва, южная часть Красноярского края, а также центральная и восточная части Республики Хакасия.

В апреле пожарная опасность грозит западной и центральной частям Тувы, всей территории Республики Алтай, некоторым частям Алтайского края, Иркутской области, Кемеровской области, Красноярского и Забайкальского краев, Республик Хакасия и Бурятия.

В прогнозных данных на май, июнь, июль и август текущего года территории Тувы не подпадают в зону пожарной опасности. По мнению специалистов, в сентябре угрозы лесных пожаров могут возникнуть в восточной части Республики Тыва.

Предварительный прогноз пожарной опасности лесов в России ежегодно формируется на период с февраля по октябрь. Он составляется на основании результатов проведенного анализа данных долгосрочного прогноза аномалий температуры и осадков, а также анализа фактических данных оперативной отчетности о горимости лесов в 2000-2018 годах. Подготовкой прогноза занимается Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", подведомственная Рослесхозу.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна