Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подвел итоги январских выходных

Глава Тувы Шолбан Кара-оол  подвел итоги январских выходных
09.01.2019 19:55

В нынешние новогодние праздники в республике не обошлось без технологических нарушений. Зафиксировано 19 нарушений в электросетях. Но надо отдать должное, они были устранены в оптимальные и короткие сроки, что само по себе хорошо. Справились c повреждениями инженерных сетей на ТЭЦ Хову-Аксы. При этом самым резонансным случаем стало повреждение котельного оборудования предприятия «Тепловик» города Туран.

«Нам надо учиться извлекать уроки. Именно обеспечением безопасности, и особенно для обеспечения жизнедеятельности в зимний период, должна быть озабочена власть. Еще раз напомнил председателям администраций кожуунов, что они головой отвечают за то, чтобы в домах было тепло, - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в среду на аппаратном совещании. - Они обязаны контролировать свои котельные, и должны разбираться в том, что необходимо предпринимать. Чтобы зимой, когда на дворе минут 45 градусов, все мы не занимались тем, чтобы расселять людей, попавших в трудные ситуации».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что руководители администраций должны всерьез задуматься о том, чтобы создать вокруг своих котельных что-то вроде «подушки безопасности», которая формировалась бы за счет постоянного финансового потока. «Для этого нужно продумать, как сделать так, чтобы к котельным было подключено как можно больше бюджетных объектов. Еще раз повторяю: серьезным образом вникайте в их реальное состояние и не доводите до последнего, чтобы потом при минусе сорок мужественно преодолевать чрезвычайные ситуации».

Особо Глава Тувы поблагодарил руководство города Ак-Довурак, где во время праздников было изъято 739 литров спирта:

«Считаю необходимым представить к государственным наградам всех, кто своей самоотверженностью и инициативностью причастен к этому. Это было самое лучшее событие, направленное на профилактику правонарушений. Убежден, что если бы этот спирт, которые везли в Ак-Довурак, дошел до точек реализации, то это имело бы серьезные печальные последствия. В тройку лидеров по изъятию незаконного алкоголя, вошли Кызыльский и Дзун-Хемчинский районы, где было арестовано 498 и 263 литров.

Пий-Хемский кожуун оказался тем районом, где в Новогоднюю ночь было зафиксировано половина случаев причинения тяжкого вреда здоровью (три из шести). А там ситуация с бутлегерством только ухудшается. Есть сведения, что количество точек, где продается нелегальный алкоголь, уже увеличилось до сорока, а всего за время праздников там было изъято только 7 литров.

Борьба с бутлегерством является первейшим делом в работе по профилактике правонарушений. Поставил задачу перед муниципалами не ослаблять эту работу» .

Отдельно Глава Тувы Шолбан Кара-оол затронул тему охраны правопорядка на территории республики:

«С 31 декабря по 8 января не было зарегистрировано ни одного убийства. В прошлом году в январские выходные было совершено три убийства и три изнасилования. 
Нынче многое было сделано в плане профилактики. За новогодние и рождественские праздники прошло 967 рейдов. За это время было совершено 3410 обходов неблагополучных семей, по месту жительства были проверены 2343 несовершеннолетних, а также 5319 подростков, стоящих на учете. По торговым точкам, реализующим алкогольную продукцию, прошли 1123 рейда. Хотя это оказалось недостаточно для того, чтобы пресечь бутлегерство. Кроме того, было проверено 511 чабанских стоянок, где проживает 527 семей. Все это довольно существенные для маленькой республики цифры, которые являются характеристикой проведенной работы. За цифрами скрывается активность и инициативность людей, а для работы в качестве народных дружинников было привлечено более 4 тысяч человек, который теперь надо обязательно поощрить. 

Но эту информацию не стоит воспринимать как жонглирование цифрами. Обольщать по их поводу не приходится. Реальной характеристикой обстановки является также то, что в ночь на 1 января было зафиксировано 13 ножевых ранений. Каждое из них могло быть смертельным. Ситуация по поводу рецидивной преступности остается на довольно высоком уровне. Из 6 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан, зафиксированных в первый день года, три совершены этой категорий людей, а из 22 правонарушений 11 совершены ранее судимыми. То, что более полвины преступлений совершаются ранее судимыми гражданами, до сих пор остается характеристикой преступности на территории республики. Поэтому мы не ослабляем курс на непримиримую борьбу с криминалом!».

Сумоны и кожууны в эти новогодние и рождественские праздники особенно отметились проведением массовых мероприятий. Всего за это время было проведено 1450 мероприятий, которыми было охвачено более 90 тысяч населения.

«Мы много говорим о том, как важно занять все слои нашего общества всеохватывающими мероприятиями. Количество мероприятий увеличилось на 3,5%. Можно спорить о том, хорошо это или плохо. Но факт остается фактом, что в отличие от городов сумоны и кожууны набирают обороты по культурным мероприятиям по сравнению с прошлыми годами. В Каа-Хемском районе их увеличилось на 47%, в Сут-Хольском – на 22%, а в Дзун-Хемчинском – на 12%. 

Но что особенно мне нравится, так это то, что многое стало происходить в области спорта и молодежной политики, что во многом объясняется инициативностью нового министра. Прошли республиканские соревнования по мини-футболу, кикбоксингу, лыжным гонкам. Очень деятельно выстрелила федерация шахмат. Мне очень понравилась инициатива нашего министра, предложившего закрепить 258 несовершеннолетних за тренерами спортивных школ, что еще раз подчеркивает, что нужны конкретные шаги, а не общие слова. 

Вот еще один интересный конкретный позитивный пример из Сут-Холя. Там по инициативе военнослужащих 55-й мотострелковой бригады, которые сами родом из этого кожууна, был проведен районный чемпионат по волейболу, а спонсорами выступили сами военнослужащие. А в Улуг-Хемском кожууне по инициативе руководства района прошло соревнование по хоккею с мячом. Хочется еще отметить центр «Улей» Бай-Тайгинского кожууна, где смогли провести на тувинский язык армянский мультфильм «Масленица». Классная инициатива, если учесть, что там решили это сделать, поскольку оказалась, что «их мораль схожа с нашей моралью»! 


Нам надо серьезно задуматься над тем, как такие разносторонние подходы поддерживать в повседневной жизни. Тем более, что в новогодние праздники многие преступления были совершены женщинами, что уже является определенной характеристикой криминогенной ситуации. Тут свое слово еще должны сказать специалисты, но нам всем уже надо анализировать ситуацию, которая у нас складывается в семейно-брачных отношениях». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна