Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы добивается международного статуса для КПП «Хандагайты»

Глава Тувы добивается международного статуса для  КПП «Хандагайты»
08.11.2018

Несколько российских ведомств подтвердили свои планы согласовать решение, согласно которому КПП «Хандагайты» в Туве должен изменить свой статус с двустороннего пограничного пункта на многосторонний. Об этом сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который подчеркнул, что в ходе последней командировки в Москву поддержать международный статус КПП готовы ФСБ России и Роспотребнадзор.

«Есть вопросы, которые не сдвинуть без личных встреч с лицами, принимающими решения, – сообщил Шолбан Кара-оол. – В данном случае я очень благодарен директору ФСБ Александру Васильевичу Бортникову, который заверил, что у его ведомства нет никаких возражений против придания КПП «Хандагайты» статуса многостороннего пограничного пункта. Еще одним результатом последней командировки в Москву стала встреча с руководителями Роспотребнадзора, которые отметили, что открытие международного транзита через Туву ждут многие регионы».

«Добро» на изменение статуса КПП «Хандагайты», который в настоящее время считается двусторонним (не предполагающим, что пересекать российско-монгольскую границу в этом месте могут граждане третьих стран), было получено Республикой Тува несколько лет назад, когда решение об этом вошло в российско-монгольское межправительственное соглашение. Соответствующим федеральным ведомствам были даны поручения, которые должны были обеспечить практическую реализацию проекта. Но ни таможня, ни пограничная служба, ни Россельхознадзор в последние годы не сделали ничего для того, чтобы принятое решение было воплощено на практике.

«Вот почему я поставил себе задачу говорить о статусе КПП «Хандагайты» непосредственно с высшим руководством федеральных структур, лично с теми, от кого реально зависит продвижение проекта, – отметил Шолбан Кара-оол. – Получилось, что такой важный международный проект завяз в банальной внутриведомственной бумажной волоките, причем, на уровне чиновников не самого высокого звена. Хотя значение КПП «Хандагайты» как самого короткого транспортного коридора из Енисейской Сибири в страны АТР общепризнано».

В качестве свежего яркого примера, который наглядно демонстрирует, как снятие административных барьеров влияет на деловую в регионах, Глава Тувы привел историю о том, как республике не так давно удалось добиться разрешения на провоз древесины через КПП «Хандагайты». «Итог говорит сам за себя: за полгода объемы экспорта через Тувинскую таможню выросли в 7 раз! – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Десятки тувинских, красноярских и хакасских предпринимателей нашли благодаря нашему «окошку» новых покупателей своей продукции. Так что надо расширяться, надо строить полноценные ворота на границе, соединять Россию с соседями новыми дорогами, это путь к достатку и страны, и республики».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна