Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува за неделю: события, люди, факты

Тува за неделю: события, люди, факты
05.02.2018 10:14

О ГЛАВНОМ

Профилактика преступности – зеркало работы прокуратуры Тувы

Глава Тувы принял участие в заседании коллегии прокуратуры Республики Тыва под руководством прокурора Александра Боровкова. Подведены итоги работы за 2017 года, обозначены перспективные направления работы и ее приоритеты.

«Коллегия прокуратуры – важный рабочий момент, когда подводятся итоги и обозначаются приоритеты, по сложившейся традиции обговорили точки взаимодействия, заострили внимание на проблемах и путях их решения, – отметил Шолбан Кара-оол. – С учетом социально-экономических условий в нашей республике важно совместно работать, прежде всего, на предупреждение и профилактику противозаконных действий. Обратил внимание на необходимость бескомпромиссной борьбы с незаконными торговцами суррогатным алкоголем. Правительство со своей стороны принимает меры, направленные на снижение доступности алкоголя путем ограничения и жесткого контроля».

Особое внимание Глава Тувы обратил на усиление работы по предупреждению рецидивной преступности. Недостатки в организации контроля над поднадзорными лицами и проведении с ними профилактической работы нередко становятся причинами повторных преступлений. Глава региона предложил организовать соответствующие прокурорские проверки, проводить совместные рабочие встречи с сотрудниками органов внутренних дел и мировых судей для координации деятельности по профилактике рецидивной преступности.

Тревогу вызывает распространение азартных игр, в том числе посредством интернет-сайтов, отметил Шолбан Кара-оол. Это направление должно рассматриваться как распространение запрещенной информации и подпадать под действие уголовного и административного кодексов. Однако в республике нет обращений прокуроров в суды с административными исковыми заявлениями об ограничении доступа к тем или иным Интернет-ресурсам. В целях пресечения незаконной деятельности и борьбы с подобного рода правонарушениями, необходимо проводить мероприятия по выявлению действующих интернет-сайтов, где организовано проведение незаконных азартных игр, принимать иные меры в рамках полномочий по надзору за исполнением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Губернаторский проект перевыполняет план

На встрече с участниками губернаторского проекта «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» представители Министерства образования и науки республики рассказали о ходе проекта и его нововведениях. Так, с 2018 года расширен круг участников проекта, в него вошли дети дошкольного возраста и учащиеся начальной школы, меры социальной поддержки теперь распространяются и на них. Началось оказание помощи в подготовке к поступлению в Кызылское президентское кадетское училище. Продолжается программа довузовской подготовки 30 выпускников на базе Тувинского госуниверситета.

Правительством Республики Тыва определены меры поддержки студентов. Для обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования – единовременные выплаты 20 отличникам учебы по итогам зимней и летней сессии в размере 5000 рублей. Для 20 отличников из числа студентов вузов очной формы обучения – ежемесячная стипендия 3000 рублей в течение 10 месяцев по итогам окончания курса. Также определена единовременная выплата в размере 100000 рублей одному участнику проекта на прохождение летней стажировки в зарубежных образовательных организациях высшего профессионального образования в срок не позднее двух недель со дня получения приглашения на стажировку.

Напомним, что проект «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием» начался в 2014 году. Планировалось за четыре года помочь с поступлением в вузы 2203 участникам проекта, в реальности студентами уже стали 2226 человека.

Минтруд Тувы отчитался по основным показателям за 2017 году

Среднемесячная номинальная заработная плата в январе-октябре 2017 года в Туве составила 29957,8 рублей и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2,9%. Такие данные приводит министерство труда и социальной политики на основании мониторинга показателей, характеризующих уровень жизни населения республики.

Наибольший рост заработной платы за 9 месяцев прошлого года наблюдался в следующих социально-экономических сферах: культура, спорт, организация досуга и развлечений (11,6 %), операции с недвижимым имуществом (9,7 %), строительство (8,5 %), информатизация и связь (7,5 %), здравоохранение и социальные услуги (6,3 %), научная и техническая деятельность (4,6 %). В 2017 году увеличен размер оплаты труда отдельных категорий персонала (врачи, средний и младший медицинский персонал, социальные работники, работники науки и культуры) в соответствии с «майскими указами» Президента РФ. Минимальная заработная плата 5086 работников бюджетной сферы выросла с 7500 рубля до 7800 рублей (на 300 руб.); среднемесячная заработная плата у 21169 работников отдельных категорий – от 1 % до 8,2 % (в среднем на 983 рубля). Увеличен размер пенсии на 5,4 % для примерно 64 тыс. пенсионеров. Федеральные пособия выплачены более 12 тыс. получателям (рост на 5,4%).

Вместе с тем темпы роста денежных доходов населения в январе-октябре 2017 году снизились на 3,3%, потребительские цены на товары и услуги – наоборот, выросли на 2,6%.

«Социальный уголь» для многодетных семьей

С момента запуска губернаторского проекта «Социальный уголь» его участниками стали 1420 семей. В 2017 году из бюджета республики на реализацию «угольного проекта» было израсходовано 5,862 млн. рублей, что на 362 тыс. больше, чем в 2016 году. Уголь отгружен 718 семьям, где воспитывается 3479 детей. Больше всего участников проекта живет в Кызылском районе – 116 многодетных семей (данные за 2017 год).

Напомним, что участвовать в проекте «Социальный уголь» могут семьи, где растут пять и более детей до 18 лет. Заявку необходимо оформить в местном Центре социальной помощи семье и детям. По условиям проекта многодетная семья получает более 2 тонн угля плюс частичную компенсацию за электроэнергию – средства напрямую перечисляются на лицевые счета получателей в энергоресурсной компании. Семьям, проживающим в Тоджинском и Тере-Хольском районах, вместо угля выдается по 4,8 кубометра дров. По поручению Главы Тувы с 2018 года в проекте кроме сельских семей могут участвовать и многодетные семьи города Кызыла. Отвечает за общую реализацию проекта республиканское Агентство по делам семьи и детей.

Новые акценты проекта «Маршрут здоровья»

В ходе проведения с 2014 года губернаторского проекта «Маршрут здоровья», медики объехали 17 районов и провели осмотр 7968 человек. В мобильные бригады входили акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог, кардиолог, онколог, уролог, отоларинголог и терапевты. Проведено 1506 ультразвуковых и 957 маммографических исследований. Всем, кто обследовался, были даны рекомендации и назначено лечение. 269 из осмотренных были направлены на стационарное и 674 – на амбулаторное лечение. 170 пациентам была показана высокотехнологичная медицинская помощь. По результатам работы выявлены основные виды заболеваемостей населения республики: проблемы системы кровообращения, болезни глаз, центральной и периферической нервной системы и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу сместить акценты с количественной отчетности, диагностирования заболевания на его лечение. «За три года реализации проекта мы справились с основной задачей и наладили работу по мониторингу здоровья жителей отдаленных поселений, – пишет он в своем блоге. – По сути, создали диагностическую поликлинику на колесах с довольно большим охватом пациентов. После осмотра сотни людей отправлены в специализированные клиники за пределы республики, кто-то лечится в наших больницах у узких специалистов. Беспокоит, что конечный результат у проекта исключительно количественный: сколько сел объездили, сколько человек осмотрели, скольким выписали рекомендации».

«Проект должен давать четкий ответ, вылечили Петрова-Куулара-Монгуша от выявленной на выездном осмотре болячки или нет, – считает премьер. – Нужно сдвигать акценты проекта на постоянное сопровождение конкретного больного. А это значит, что недостаточно диагностировать болезнь и переадресовать пациента к другому специалисту. Надо проследить, чтобы человек обязательно доехал до врача и получил квалифицированную помощь. Затем проверить, насколько это ему помогло».

КОРОТКО О ВАЖНОМ

29 января

По итогам поездки в Красноярск на международный турнир «Гран-при Иван Ярыгин» (26-28 января) Глава Тувы сделал в своем блоге запись, в которой обратил внимание на большой интерес к подобным спортивным состязаниям со стороны тувинских болельщиков. «Половина болельщиков в зале была из Тувы, – пишет Шолбан Кара-оол. – Есть спрос и интерес, а значит, нам важно обеспечивать безопасность передвижения граждан. Это может быть организованный выезд на соревнования. Удобно людям, да и перевозчик заработает. Хотя, вполне возможно, будут меценаты. Кроме этого, серьезное требование выдвигаю по обеспечению медицинского сопровождения наших спортсменов. Создать постоянную систему медицинского сопровождения, реабилитации, оздоровления ребят, которые входят в сборные России по разным видам спорта». Напомним, бронзовыми призерами «Гран при» стали тувинские борцы Начын Куулар и Хуреш-оол Дондук-оол, выступавшие за сборную России. В соревнованиях участвовали борцы из 21 страны.

30 января

В министерстве образования и науки республики формируется делегация обучающихся для участия во II смене «Экология слова» в Международном детском центре «Артек» в период с 18-19 февраля по 10-11 марта 2018 года. Приглашаются активные, позитивные учащиеся с 5 по 11 классы, которые хотят попробовать себя в роли писателя и поэта, литературного критика, редактора и корректора, художника и дизайнера, менеджера, маркетолога и даже режиссера. В эту смену «Артек» станет детским литературным агентством, детские лагеря – издательствами, отряды – редакциями. Участники смены попробуют свои силы в создании авторского текста и даже книги лагеря. Школьники освоят все этапы работы по выпуску книги, включая разработку ее дизайна и макета, создание иллюстраций, буктрейлера, определение стратегии продвижения продукта на книжном рынке. Артековцы узнают интересные факты о создании известных литературных произведений, о судьбах их авторов, встретятся с писателями и журналистами. Подробная информация о смене – на сайте «Артека» http://artek.org/zhizn-arteka/change/.

31 января

На заседании коллегии Агентства по делам семьи и детей подведены итоги работы за 2017 год, направленной на помощь и развитие тувинских семей. Различные социальные услуги получили более 51 тыс. семей, всего в республике проживает 95165 семей. Из них 30646 являются многодетными, рост по сравнению с 2016 годом на 484 семей. При этом число малообеспеченных семей снизилось на 5477 и сейчас составляет 29905 семей. Позитивный тренд во многом связывают с оказанием адресной социальной помощи в рамках реализации губернаторских проектов («Социальный картофель», «Корова-кормилица», «Социальный уголь» и др.). Основные направления в работе Агентства связаны с реализацией республиканской государственной программы «Социальная защита семьи и детей», рассчитанной до 2020 года. В прошлом году финансирование программы составило более 1,84 млрд. рублей: около 953 млн. рублей федеральных средств и почти 889 млн. рублей из республиканского бюджета.

1 февраля

В своем блоге Глава Тувы отметил важность антиалкогольной кампании, особенно в плане снижения пьяной преступности. «Сегодня получил уточненную статистику, общее снижение на 5,8 % за прошлый год, – пишет Шолбан Кара-оол. – Тяжких и особо тяжких преступлений в алкогольном опьянении стало на 15,2 % меньше, убийства сократились на 38,7 %. Это значит, что предотвратили десятки смертей, сотни случаев искалеченного здоровья». Глава республики призвал население активно помогать полиции, в том числе по горячей линии борьбы с незаконной продажей алкоголя (тел. 2-12-94).

В Минстрое республики руководители по строительству и ЖКХ и Агентства по делам семьи и детей провели встречу с сиротами, нуждающимися в жилье. Большинство из них волновал вопрос, почему в Кызыле не строят дома для сирот и как именно идет распределение новостроек для этой категории получателей социального жилья. В ходе встречи дано уточнение: в целом по республике строительство жилья для сирот идет полным ходом. Есть немало сложностей, например, в Кызыле возникают проблемы с подрядчиками, с некоторыми из них контракты расторгнуты, достраивать дома для сирот будут другие застройщики. Но и в столице Тувы обстановка улучшается. В домах по улице Каа-Хем, 90 «а», 90 «б» и 90 «в», стройка в процессе. 48 человек из очередников за прошлый год по условиям контракта обретут крышу над головой в этом году, в доме по улице Иркутская. Те, кто должен получить квартиры в Кызыле в текущем году, получат их до конца этого года.

2 февраля

Отопительный сезон на территории Тувы проходит в штатном режиме, сообщает министерство топлива и энергетики республики. Крупные котельные республики (Ак-Довурак, Шагонар, Хову-Аксы, Чаа-Холь) и Кызылская ТЭЦ работают бесперебойно и обеспечены неснижаемым запасом топлива в среднем на 16 дней. По поручению Главы Тувы распоряжением Минтопэнерго на предприятиях ТЭК усилены меры по обеспечению надежной работы объектов в условиях низких температур. В целом, на объектах ТЭК налажена работа по обеспечению надежного и безаварийного прохождения сезона. Имеется аварийный запас материалов и оборудования на общую сумму 17 млн. рублей. На случай технологических нарушений в электрических и тепловых сетях разработана схема оповещения, определен порядок взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

В Туве дан старт федерального проекта Корпуса «За чистые выборы» – прошла конференция «За чистые выборы» по подготовке наблюдателей на выборах в республике. Участниками конференции стали представители юридического сообщества, общественной палаты и студенчества.

В монгольском городе Улаангоме, столице Увс аймака, открывается торгово-промышленная выставка-ярмарка, посвященная Белому месяцу. В рамках договоренностей между руководителями соседних регионов, в ней участвуют предприниматели Тувы и делегация из Кызыла, возглавляемая мэром Диной Оюн.

В структуре министерства образования и науки Республики Тыва образовано управление контроля и надзора в сфере образования, лицензирования и государственной аккредитации. До 1 января 2018 года реализация вышеупомянутых полномочий была возложена на службу по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности республики.

С 1 по 25 февраля – в дни празднования Шагаа – у жителей и гостей Тувы есть уникальная возможность увидеть священные буддийские реликвии на выставке в Национальном музее Тувы им. Алдан-Маадыр.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна