Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы ставит задачу принять меры по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов

Глава Тувы ставит задачу  принять меры по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов
26.12.2017

Правительство Тувы утвердило форму соглашения с пользователями охотничьих угодий, которое призвано обеспечить цикл мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов, среды их обитания, а также нацеливает охотхозяйства на создание инфраструктуры для развития охотничьего туризма. Как сообщили в Госкомохотнадзоре Тувы, в настоящее время ведомство по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола уже приступило к формированию пилотных хозяйств в качестве опорных точек развития охотничьего туризма. По словам руководителя комитета Геннадия Куулара, с февраля 2018 года будут проведены аукционы на право заключения хозяйственных соглашений с предпринимателями, готовыми инвестировать в охотничий туризм.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще раз напомнил о своем поручении после разговора с президентом российского Клуба горных охотников Эдуардом Бендерским, который состоялся вчера, 25 декабря в Москве. «У Эдуарда Васильевича большой опыт работы с охотничьими хозяйствами. В беседе с ним еще раз убедился, что развитие охотничьего туризма – это не столько коммерция, сколько эффективный инструмент защиты угодий, поиска бережливого хозяина тайге, увеличения численности диких животных, сохранения природы. Полон решимости добиваться продвижения идеи открытости и выгодности охотничье-рыболовного туризма для жителей Тувы в противовес браконьерству и келейности», - написал Глава республики на своей странице в соцсетях.

Геннадий Дамдын сообщил, что проект развития охотничьего туризма является приоритетом Госкомохотнадзора Тувы на ближайшие 3 года. Власти республики готовы поддержать инвесторов и предусматривают в региональном бюджете на эти цели порядка 10 млн. рублей. По планам комитета, за три года предстоит выстроить и запустить, как минимум, три базы в таежных районах республики – в частности, одну в Пий-Хемском и две в Каа-Хемском районах. Каждый охотничий комплекс должен включать дома для охотников, егерские кордоны, остановочные пункты, лодочные пристани, стрелковые вышки, подкормочные сооружения, просеки, другие постройки, предназначенные для организации охоты и быта туристов.

Трофейная охота, по свидетельствам егерей, существует в Туве и сегодня, но полуофициально. По разным оценкам, она приносит каждому из аутфиттеров от 3 до 5 млн. рублей дохода за охотничий сезон. Однако республика на этом практически ничего не зарабатывает, если не считать оплаты разрешений на отстрел диких животных. Появление легальных туроператоров, которые будут работать с любителями трофейной охоты и рыбалки на законных основаниях, позволит исправить ситуацию - сократить рынок теневых услуг в сфере охотничье-рыболовного туризма, создать легальные рабочие места для жителей, лучше бороться с браконьерством, охранять угодья и восстанавливать численность диких животных, считают в Госкомохотнадзоре РТ.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна