Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

МВД Тувы отмечает снижение случаев скотокрадства в Туве в 2016 году

МВД Тувы отмечает снижение случаев скотокрадства в Туве в 2016 году
30.01.2017 13:41

Как повлиять на улучшение ситуации, эффективные меры профилактики и работа Пограничной комиссии РТ - эти вопросы обсудили в студии телеканала "Тува 24". Беседу вела Оюма Кошкендей.

- Какова статистика? Каковы предварительные итоги 2016 года?

Олзей Монгуш, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ:

- По сравнению с 2015 годом, нам удалось снизить общее количество зарегистрированных преступлений по кражам скота. Зарегистрировано 765 фактов, в 2015 году их было 819. Снижение почти на 7 %. В основном, угоняют крупный рогатый скот, лошадей и мелкий рогатый скот.

- Что с раскрываемостью таких преступлений, доведения до суда? Какая ответственность грозит нарушителям закона?

Анастасия Кукарина, начальник отдела следственной части СУ МВД по РТ:

- За 2016 год следователями направлено в суд 116 уголовных дел. Нераскрытыми остались 635 уголовных дел. В основном, рост фактов скотокрадства отмечается на территории Кызылского района. В суды направляются дела по пунктам "а", "б", "в" ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. В большей части, это групповые преступления, кража, хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба. Предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.- Какова статистка решений суда? Вы отслеживаете?

Анастасия Кукарина.JPG

Анастасия Кукарина:

- Отслеживается. Могу привести пример, в 2016 году Тандинским районным судом рассмотрено уголовное дело по п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ. В данном производстве были соединены пять уголовных дел, привлечены к уголовной ответственности 6 человек. В основном, наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

- То есть реальное лишение свободы?

Анастасия Кукарина:

- Есть реальное лишение свободы. Если человек ранее не был судим, по решению суда, наказание может быть условным.

- Какая работа выстраивается с чабанами? С владельцами крестьянско-фермерских хозяйств с крупным поголовьем? Как им обезопасить себя от скотокрадов?

Эртине Данзы-Белек, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

Данзы-Белек Эртине.JPG

- По Правилам содержания скота мы разработали план-проекты, дорожную карту, в ближайшее время муниципалитеты всех уровней будут реализовывать положение о таврировании крупного рогатого скота и лошадей. Первый этап - с марта по май. Минсельхоз Тувы упустил ранее некоторые варианты, сейчас будем наверстывать. Потом плавно перейдем на мелкий рогатый скот. И надеемся, что это повлияет на снижение скотокрадства. Будут выезжать рабочие комиссии совместно с ветеринарной службой, с администрациями сельских поселений будут проводить таврирование скота. Контроль и учет будут вести муниципалитеты, а потом отчитываться перед Минсельхозом.

- Получается ответственность, главным образом, будут нести муниципалитеты. Как чабаны относятся этому вопросу? Кстати, это будет бесплатная услуга?

Эртине Данзы-Белек, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Таврирование будет бесплатным. Это в интересах самих собственников. Чтобы не было спорных вопросов. В случае угона они могут сразу узнать свой скот по тавро. У нас уже есть договоренность с чабанами. Как только потеплеет начнем работу. В приграничных районах, когда скот уходит на сопредельные территории, за границу, хозяева даже обнаружив скот не могут доказать обратное, из-за отсутствия в паспортах таврирования. Поэтому легче будет в таких спорных моментах.

- Как раз о спорных вопросах на приграничных территориях. Игорь Олегович, какова статистика по скотокрадству на приграничных территориях?

Игорь Никешин, представитель Пограничного управления ФСБ России по РТ:- За последние 5 лет отмечается тенденция к снижению незаконного перемещения скота через государственную границу. Работа в этом направлении ведется как на уровне Правительства региона, и руководства органов местного самоуправления. В 2015 году Главой Республики Тыва создана Пограничная комиссия РТ. Руководителем этой комиссии является лично Глава республики Ш. В. Кара-оол. В 2016 году проведена большая работа по усилению деятельности органов местного самоуправления в этом направлении. Данный вопрос держится на контроле Пограничной комиссии РТ. В прошлом году мы выезжали в приграничные районы Тувы, совместно с Правительством РТ оказали практическую помощь органам местного самоуправления в вопросах розыска угнанного или перепасшегося скота через государственную границу. В соответствии с соглашением между Российской Федерацией и Монголией, в каждом приграничном районе создаются совместные комиссии по розыску и возвращению угнанного или перепасшегося скота во время выпаса через государственную границу. Эти комиссии начали свою работу, что приносит свои положительные результаты. Для примера могу привести совместную работу комиссии Тес-Хемского района. Поступила информация о том, что у чабанов пропали лошади, и возможно, находятся на территории Монголии. Благодаря оперативности совместной комиссии, в первый же день, половина лошадей была возвращена законным владельцам. Работа продолжается. Буквально накануне я разговаривал с представителями Тес-Хемского района, в ближайшее время, они хотят выехать для розыска оставшихся лошадей.

Игорь Никешин.JPG


- Эти лошади были с тавро? Как они доказали, что это именно их лошади?

Игорь Никешин, представитель Пограничного управления ФСБ России по РТ:

- Я могу сказать точно, что половина лошадей была таврирована, другая половина - нет. Эртине Сергеевич правильно сказал, вопрос таврирования очень актуален. Потому что при перемещении скота через государственную границу, понимаете, что создается совместная комиссия, где и российская часть, и монгольская. Для того, чтобы доказать, что эти лошади действительно принадлежат гражданам Российской Федерации необходимо клеймо, тавро, чип и т. д. Если это отсутствует, доказать, что лошади принадлежали гражданину РФ, практически невозможно. Поэтому это в интересах собственников скота таврировать или чипировать свой скот.

- Олзей Александрович, давайте поговорим о существующем порядке. Допустим, скот угоняют. Насколько оперативно к вам обращаются пострадавшие чабаны? Как происходит процесс розыска? И почему все-таки большинство фактов остаются нераскрытыми?

Олзей Монгуш, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ:

- В основном, владельцы скота очень поздно обращаются в органы внутренних дел по фактам краж. Даже бывало через полгода придут. Чем быстрее люди обращаются, тем оперативно раскрываются эти дела. Устанавливаются виновные лица, задерживаются, а угнанный скот возвращается. Нарушители привлекаются к уголовной ответственности.

- Получается такая большая доля нераскрытых преступлений, в том числе, из-за вины хозяев, которые поздно обращаются? Или есть еще какие-то факторы?

Олзей Монгуш:

- В первую очередь, хотел бы сказать про халатное отношение самих владельцев скота. Выгоняют скот, спустя какое-то время замечают, что скота нет на пастбищах. Сотрудниками полиции возвращены владельцам 2810 голов скота, это только те, которые были утеряны.

- То есть, это не угнанный, а утерянный скот?

Олзей Монгуш:

- Да. В итоге, по данным фактам были оформлены отказные материалы по возбуждению уголовных дел. Причина - отсутствие состава преступления.

- И люди за это ответственности не несут? Вы же тоже тратите силы и средства на поиски скота.

Олзей Монгуш:

- Действительно, органами внутренних дел на поиски скота тратится очень много сил и средств. Но это наша работа. Привлечь к ответственности людей тоже невозможно, у них же прямого умысла не было потерять скот.

- Как помогают Вам представители муниципалитетов?

Олзей Монгуш:

- Есть муниципалитеты, где хорошо организовано взаимодействие. Могу назвать Тес-Хемский район. Они добились снижения зарегистрированных фактов скотокрадства на 50 %. Совместная комиссия на месте работает эффективно. И нашими сотрудниками в течение года проводилось очень много профилактических мероприятий. Во время Наадыма, во время конных скачек раздавались брошюрки с разъяснениями, как уберечься от кражи скота, как можно сразу выйти на связь со своим участковым, с указанием телефонных номеров.

- Анастасия Сергеевна, в чем вы видите причину такой большой доли нераскрытых, не доведенных до суда дел?

Анастасия Кукарина, начальник отдела следственной части СУ МВД по РТ:

- Как правильно замечено здесь, одним из факторов является несвоевременное обращение граждан в правоохранительные органы. Граждане, возможно, полагают, что им не помогут, надеются на собственные силы, занимаются поиском самостоятельно и в итоге, поздно обращаются в правоохранительные органы. Что возможно влечет плачевные последствия. Приведу пример. У нас в производстве находилось уголовное дело. Выяснилось, что у потерпевшей, раньше тоже украли корову, но она не обращалась в полицию. Обратилась только после второго случая. Возбудили уголовное дело. Преступление было раскрыто. Установили подозреваемых, которые совершали кражи на территориях села Сукпак и поселка Каа-Хем Кызылского района. Они угоняли скот и у других лиц. То есть, несвоевременное заявление в полицию влечет к тому, что от преступников пострадают и другие граждане. Злоумышленники остаются безнаказанными. Это тоже один из факторов.

- Анастасия Сергеевна, вы сказали, вдруг люди полагают, что им не помогут. Наверное, стоит напомнить нашим гражданам, что допустим, если у них не примут заявление они могут обратиться в службу доверия МВД.

Анастасия Кукарина:

- Заявления в любом случае регистрируются. И принимаются меры к поиску. Даже если факт хищения не подтверждается. Идут поиски и скот возвращается владельцам. Даже если не установлено, что имущество было похищено.

- В любом случае, важно своевременно обращаться в полицию. Эртине Сергеевич, мы поговорили про таврирование, а насколько популярен в Туве метод чипирования скота?

Эртине Данзы-Белек, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Чипирование - сравнительно новый метод. Один чип стоит от 150 до 200 рублей. Зависит от желания и возможности чабанов. Многие уже интересуются, заказывают. И к нам обращаются много желающих чипировать свой частный скот. Мы уже работаем в этом направлении. И еще одна задумка, упорядочить участие тувинской породы лошадей в крупных скачках, обращаемся к владельцам, зарегистрировать их и прочипировать.

- В чем польза от чипа?

Эртине Данзы-Белек:

- Чип - это своеобразный идентификационный номер дл владельца частного хозяйства. Преимущества в чем? В случае ЧП, при скотокрадстве, они могут обнаружить свой скот даже на стадии сдачи мяса. Люди уже понимают это. Тем самым, и повышение ответственности граждан, и меры, принимаемые властями Тувы дают результат - снижение фактов скотокрадства.

- МВД отметили результат работы Тес-Хемского района. Можно отправлять туда коллег для обмена опытом.

Эртине Данзы-Белек:

- Если честно, у нас по республике, откровенно проблемных в этом вопросе районов мало. Но для изучения эффективно работы, да, думаю, можно посмотреть. Будем решать этот вопрос.

- Игорь Олегович, какую профилактическую работу вы ведете с чабанами? А если скот уже за границу, они должны нести ответственность?

Игорь Никешин, представитель Пограничного управления ФСБ России по РТ:

- Профилактическая работа проводится нами совместно с представителями органов местного самоуправления, полицией. Организовываются совместные рейды по чабанским стоянкам. Ведем разъяснительные беседы по порядку ведения хозяйственной деятельности на приграничных территориях и вблизи государственной границы, по недопущению нарушения режима государственной границы в период выпаса скота. Проверяется скот на чабанских стоянках, действительно ли он принадлежит законным владельцам. К сожалению, бывают случаи, когда чабаны не контролируют свой скот в период выпаса и стадо переходит через госграницу. В отношении таких граждан Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа, мы пользуемся этим. Несмотря на это, есть граждане, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности. Но мы работаем вместе с муниципалитетами, доводим до чабанов, что скот надо пасти самим и контролировать.

- Как чабаны реагируют когда вы приезжаете таким внушительным составом комиссии?

Игорь Никешин:

- Чабаны идут на контакт хорошо. Они прекрасно понимают, что скот, который перешел через границу, они могут обратно не получить. Это же целый комплекс мероприятий, куда привлечены сотрудники полиции, органов местного самоуправления и пограничного управления. Просто так, пойти и вернуть скот невозможно. Он уже на территории другого государства. Кстати, из числа чабанов у нас созданы добровольные народные дружины. Много информации мы получаем от них. Они оказывают на помощь существенную. Пример, в Овюрском районе, чабан увидел чужой скот, который уже фактически приблизился к границе. Никто его не пас. Он понял, что скот может оказаться на сопредельной территории, и принял меры, чтобы предотвратить уход скота за границу.

- Олзей Александрович, ваше мнение, как менять ситуацию к лучшему?

Олзей Монгуш, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ:

- Основные задачи - взаимодействие с муниципалитетами и с населением, профилактика. Могу привести практику из своего опыта. В свое время в селе Торгалыг Улуг-Хемского района был пик, много фактов кражи скота. Тогда мы организовали сход граждан. Обсудили ситуацию, и там же создали добровольную дружину по профилактике скотокрадства из числа табунщиков, чабанов. И факты скотокрадства резко снизились. Не только в Торгалыге, но и в близлежащих селах. Сами члены народной дружины совместно с участковыми задерживали подозреваемых лиц в совершении кражи скота. Бывало, задерживали по горячим следам.

- Сейчас какова ситуация в Торгалыге?

Олзей Монгуш:

- Там есть активный табунщик Сергей Санчы. Я с ним связь держу. Ситуация нормальная.

- Если опыт положительный, может применить его и в других районах?

Олзей Монгуш:

- Да, будем работать над этим вопросом. Хотел бы все же напомнить, что в основном, кражи случаются во время свободного выпаса. Поэтому просил бы чабанов следить за своим стадом.

Игорь Никешин:

- У меня такие же пожелания. Для того, чтобы скот был в целости и сохранности, его надо охранять. Любое бесконтрольное нахождение скота создает соблазн тому, чтобы этот скот похитить. Бесконтрольный скот и пропадает.

- Эртине Сергеевич, разве действующее в Туве Правила содержания сельхозживотных не регламентирует вопрос с организованным выпасом скота? Кто должен следить за этим?

Эртине Данзы-Белек, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- Муниципалитеты должны следить за соблюдением этих правил. Они должны предупреждать нерадивых собственников. И самим владельцам скота нужно ответственнее относится к графикам дежурства по выпасу скота. Мы знаем, что во многих деревнях такое практикуется. По поводу Торгалыга, я знаю это село, у меня родители там живут. За последние год-два ситуация действительно улучшилась. Можно изучить этот пример.

- Спасибо за беседу.       

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна