Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Блогеры Тувы провели скайп-встречу с главой республики

Блогеры Тувы провели скайп-встречу с главой республики
14.06.2016

Сегодня, в Международный день блогеров, Шолбан Кара-оол пообщался через скайп с представителями интернет-сообществ республики: блогерами и вайнерами. Ребята собрались в тайм-кафе «Турист» и пригласили к общению главу региона, как одного из активных пользователей социальных сетей. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.

«Здорово, что такое важное направление, как интернет-сообщество, которое вы успешно осваиваете, имеет с вашей стороны креативный подход, – начал встречу премьер. – Старшие люди, мне кажется, еще не до конца осознают всей возможности всемирной сети. Если признаться, то я еще и сам не до конца освоил, но понимаю, как можно за счет наших общих усилий улучшить имидж республики, туристическую привлекательность Тувы. Вчера, например, в «Фейсбуке» увидел, как наши друзья-соседи сделали представление площади Чингисхана. Нажимаешь на ссылку, и в обороте на все 360 градусов можно увидеть, что там происходит в данное время. И я очень бы хотел, чтобы и у нас была возможность сделать такого рода подход к своей родной республике – интересный и креативный. 

Это должно получиться, и не только из-за патриотических чувств, но и из-за собственного неподдельного интереса, чтобы совместить приятное с полезным. Крайне важно, чтобы вы, дорогие друзья, профессионально занимались блогерством, и, тем самым, противопоставились клевете и грязи, которая сегодня есть в Интернете.

DSC_4130.jpgНадеюсь, что ваш креатив будет нацелен на позитив и положительные эмоции. Я не призываю к тому, чтобы вы умалчивали о каких-либо проблемах, нет. Нужен объективный взгляд».

Блогер Азат Аскаров, который ведет сразу несколько пабликов, как раз и занимается позитивным настроением к Туве в интернет-пространстве. Парень увлечен возрождением тувинских традиций, и считает, что блогер – это, по сути, тот же журналист, но пишущий в мировой паутине.

«Мне очень нравится заниматься блогерством, у меня в совокупности уже 25 тысяч подписчиков, – говорит Азат Аскаров. – Сегодня Шолбан Валерьевич на скайп-встрече сказал нам, что надеется на то, что будет больше молодежи в блогосфере, и мы смогли бы противостоять тому чрезмерному негативу, который видим в Интернете. 

DSC_4152.jpg

И я с Шолбаном Валерьевичем полностью согласен, тем более что, кто, если не мы будем освещать нашу республику с положительной стороны – ее красоты, людей, достижения».

На встрече присутствовали и представители нового движения в интернет-пространстве – вайнеры (viners). Ребята занимаются небольшими роликами, сюжеты для которых они берут прямо из жизни.

«Вайн (vine) – это видео, которое в оригинале длится 6 секунд. Есть даже такое приложение, которое снимает такие ролики. А с появлением Инстаграма такое видео сначала можно было снимать уже по 15 секунд, а сейчас – и вовсе минуту. Занимаемся мы этим всего несколько месяцев, но у нас в Инстаграме, а мы называемся там «Tuvvines», уже 3000 подписчиков», – говорит вайнер Буян Мылдык.

«Нам очень было приятно, когда нас представили Шолбану Валерьевичу на встрече через скайп, для нас – это огромная честь, – подхватывает коллега-вайнер Буяна Начын Монгуш. – Вайн популярен в странах СНГ, особенно в Казахстане, и мы хотим продвигать это новшество в нашей республике».

Для выявления самых активных и продуктивных блоггеров организовали квест-конкурс «Открыть Туву» («Open Tuva»). Сегодня в нем участвуют 12 ребят.

«Мы организовали конкурс для того, чтобы поддержать блогеров, особенно начинающих. Мы хотели охватить как можно больше разнообразных авторов, чтобы собрать максимум интересных материалов, чтобы люди открывали для себя нашу республику с хорошей стороны, поэтому конкурс так и называется «Открой Туву», – говорит помощник Главы Тувы Али Кужугет. – С помощью этого квеста-конкурса мы уже выявили ряд блогеров, которые интересуются самыми разными темами – природой, вероисповеданием, мифами, историей родины. Мы выбираем тех, кто больше всего набрал лайков, кто написал значимые статьи о Туве в «Википедии», кто опубликовал самые лучшие фотографии».

Во встрече блогеров участвовали:

Кызылдаа Надежда Спартаковна

Монгуш Буяна Николаевна

Чигжит Алдынай Валерьевна

Соян Дарый Мергеновна

Аскаров Азат Игоревич

Чигжит Радомир Доржу-Сюрюнович

Монгуш Алаш Вячеславович

Ооржак Буян Дурген-оолович

Монге Анай-Хаак Романовна

Куулар Ая Демир-ооловна

Куулар Азис Мерген-Херелович

Дарбаа Айдын Юрьевич

Цой Саяна Робертовна

Кужугет Айкуш Бежендеевна

Монгуш Начын Васильевич

Мылдык Буян Александрович

Эреге Саян Долар-оолович

Комбуй-оол Саяна Сергеевна

Монгуш Энхжин Чулуунбаатаровна

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день (блогера). Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира. Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блогеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

Константин Куцевалов, Тува 24


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна