Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы знакомят жителей республики с итогами своей работы за 2015 год

Власти Тувы  знакомят жителей республики с итогами своей работы за 2015 год
11.04.2016

Ознакомить с деятельностью Правительства Тувы в 2015 году по разным отраслям и наметить приоритетные направления работы в 2016-ом – главная цель выездных встреч руководителей и специалистов министерств и ведомств с жителями районов. Одна из них прошла в селе Самагалтай Тес-Хемского района. 

Зал Дома культуры был полон. Собравшиеся с интересом посмотрели наглядные материалы о достижениях республики, успехах простых чабанов и предпринимателей, о значимых событиях года, сформировавших серьезный задел для будущего Тувы.

3.jpg


В Тес-Хеме рабочую группу по ознакомлению с итогами работы Правительства республики за 2016 год возглавил министр сельского хозяйства Юрий Тыт-оол. 

Он поблагодарил сельчан за поддержку и понимание, отметив, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны, Тува сумела улучшить многие показатели в разных отраслях. 

Отдельно министр сельского хозяйства остановился на курируемом им направлении. В целом он отметил, что с поставленными Главой Тувы задачами отрасль сельского хозяйства справилась – несмотря на сложные условия зимовки, бескормицу, животноводы обошлись без крупных потерь. Коснулся Юрий Тыт-оол и задача текущего года:

Самагалтай-1.jpg


«Началась работа по весенне-полевым работам и заготовке кормов. «Сверяем часы» с районами, где и какую зерновую культуру и корма будем выращивать. На эти работы мы планируем вложить около 90 млн. рублей. В этом году от стоимости 1 килограмма семян субсидируется порядка 80 % республикой и федеральным Минсельхозом».

Во время обмена мнениями участники встречи очень живо обсуждали приоритеты деятельности Правительства. 

По словам выступавших, своевременной и востребованной в Тес-Хемском районе государственной поддержкой стали губернаторские проекты «Корова-кормилица» и «Кыштаг для молодой семьи». 

В сумоне Уу-Шынаа, например, участники в домике на стоянке уже начали стеклить окна, а в Ак-Эрике идет очищение древесины от коры.

Эртине Чамзырай Самагалтай.jpg


«Мы все знаем, что по отношению к России некоторые страны ввели санкции, в стране идет импортозамещение.

 В ответ таким условиям и для привлечения молодежи Тувы к развитию сельского хозяйства закупка в рамках проекта 200 голов мелкого рогатого скота для семьи-участника - это огромная поддержка.

Существенно облегчиться жизнь и многодетной семьи, которая получит корову-кормилицу, тем более, если речь идет об отмене условия передачи этой коровы через 2 года другим участникам. 

Всем остается только усердно трудиться», говорит житель села Самагалтай Эртине Чамзырай.


Амур Увангур, житель с. Самагалтай: «Нас радует все перемены в обществе, и в целом в республике. 

Амур Увангур самагалтай.jpg

Проекты, созданные Правительством для жителей, в которых участвуют напрямую сами сельчане, нам импонируют, и мы очень рады что наша молодежь участвует в проектах «Корова-кормилица», «Кыштаг для молодой семьи».

 В этом году с большим воодушевлением молодёжь нашего кожууна будет участвовать в весенне-полевых работах. 

Для проекта «Кыштаг» молодые участники привлекают не только родственников, но и безработных жителей. 

Мы ожидаем, что лето будет урожайным, как год будет насыщенным, потому что в республике объявлен Год гостеприимства. 

Поэтому все жители не покладая рук будут трудиться в своих огородах, надеюсь, и молодёжь выйдет в поля садить картошку, капусту».

Не осталось без внимания обсуждение других достижений в жизни Тувы. 

Людмила Хомушку, директор музыкальной школы с. Самагалтай отметила успехи в области культуры: «В культурной жизни республики тоже много успехов – это, прежде всего результат поддержки государства. Даже мы, работники села, ощущаем поддержку со стороны Правительства республики. 

Людмила Хомушку_ Тес-Хем.jpg


В 2015 году наша школа получила несколько музыкальных инструментов. На 145 тысяч рублей нам подарили балалайку, домры, аккордеон, гитару, для педагогов и воспитанников – это стимул для дальнейшего развития. В целом стараниям Правительства лично даю высокую оценку».

Пользуются поддержкой местных жителей губернаторские проекты в образовании: «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием», «Формирование управленческих кадров в общеобразовательных организациях Тувы из числа педагогов-мужчин.

Урана Сырат, методист управления образования Тес-Хемского района: 

Урана Сырат_Самагалтай.jpg

«В сфере образования в нашем районе в темпе работает проект«В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием». 

Участниками этого проекта в прошлом году стали 16 учащихся, больше половины которых поступили в ВУЗы. Мы мониторим весь их учебный процесс, в этом году ребята удачно закрыли сессию. 

Удачно реализуется и проект по привлечению педагогов-мужчин в школы. Растет престиж педагога-мужчины, высокие показатели по воспитанию детей и по профилактике среди несовершеннолетних. 

С поддержкой Правительства у нас в кожууне разработана программа по развитию русского языка, в частности, привлечение русскоязычных педагогов».

На собрании жители задавали волнующие их вопросы. Сергей Намзырай, ветеран сельского хозяйства просит открыть в Тес-Хемском районе предприятие, которое будет заниматься вопросами утилизации павшего скота. 

Саяна Соян, директор МУП «Коммунальщик» попросила проконтролировать обеспечение муниципалитета мусороуборочной машиной. Юрий Чайбар, депутат Хурала представителей с. Самагалтай, озабочен развитием рыбохозяйства в районе. В этот же день параллельно еще одна группа провела встречу с жителями в селах Уу-Шынаа, Оо-Шынаа. Накануне Отчет Правительства заслушали в селах Ак-Эрик, Шуурмак, Берт-Даг. Во всех населенных пунктах Тес-Хема жители удовлетворены итогами деятельности региональных властей и поставили оценку «отлично».

Между тем в Пий-Хемском районе на встречах жители в оценке работы Правительства Тувы склонились в пользу твердой «четверки». Внушительная делегация под руководством министра по делам юстиции Тувы Анны Абрамовой очень подробно ответила на вопросы жителей района. На встрече в Туране было отмечено, что в республике с 2007 года в 3 раза увеличен темп строительства, большое внимание уделяется ремонту и реконструкции дорог, реализуется в в полной мере социальная поддержка слабозащищенных категорий граждан.

Виктор Иконников, житель г. Туран: "Сегодня мы посмотрели, послушали об изменениях и достижениях в разных сферах жизни нашей республики.

Виктор Иконников_туран.jpg


 Здесь большинство работники бюджетных учреждений, все мы прекрасно понимаем, что в стране непростая ситуация. Работе Правительства Тувы в 2015 году даем оценку «4»".


Людмила Черменева_Туран.jpg

Людмила Череменева, заместитель председателя администрации по экономике Пий-Хемского района

«Мы в прошлом году получили господдержку Правительства Тувы, Главы Тувы в 40 млн. рублей на развитие двух крупных проектов, первое – на открытие семеноводческого хозяйства на базе ООО «Туранское» с общей стоимостью в 20 млн. рублей. 

Второй проект, получивший финансирование – создание современной, первой экспериментальной молочно-товарной фермы в поселке «Уюк», он оценивается в 19 млн. рублей. Реализацией проекта займется предприниматель АясТюлюш».


Ольга Байкара, жительница г. Турана: «Работе Правительства за 2015 год лично от себя даю твердую «четверку». В непростое для всей страны время удерживать позиции – это хороший показатель. Подспорьем для развития села является проект «Одно село – один продукт», многие благодаря ему открыли свое дело, встали на ноги. 

Ольга Байкара_туран.jpg


В области культуры этот проект вдохновил многих народных мастеров, умелиц. Так, наша Аржаана Владимировна, участник проекта, благодаря поддержке смогла защитить честь родной Тувы в конкурсе среди евразийских народов в Москве».

В состав рабочей группы, выезжавшей в Пий-Хем, входили первый заместитель министра образования и науки Светлана Ощепкова, замминистра культуры Тувы Вера Лапшакова, замминистра здравоохранения КудераМонгуша, представители Минфина РТ, Минобразования РТ, Минстроя РТ, Минсельхоза РТ, Агентства по делам семьи и детей, Ресфиннадзора РТ.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна