Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили в студии телеканала "Тува 24"

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили в студии телеканала "Тува 24"
06.04.2016 13:21

В обсуждении участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Юрий Тыт-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве Александр Байыр-оол и заместитель председателя Госкомлеса Тувы Андрей Попеляев.

Ведущая Оюма Кошкендей: В начале, чтобы понимать важность ситуации, Андрей Сергеевич хотелось бы уточнить, сколько леса мы потеряли в прошлом году в лесных пожарах?

Андрей Попеляев, заместитель председателя Госкомлеса Тувы: В прошлом году на территории Республики Тыва возникло и было ликвидировано примерно 336 пожаров. Это только в государственном лесном фонде, который закреплен за Госкомитетом лесного хозяйства РТ, и 12 пожаров было ликвидировано на территории особо охраняемых территорий. Это заповедники "Азас" и "Убсунурская котловина". Общая площадь, которая была пройдена огнем 124 000 гектаров. Это очень большая площадь. Средняя площадь пожаров в прошлом году была не менее 600 гектаров, то есть практически, все пожары были очень крупными. Предварительная причина пожаров, которые у нас возникли весной - это в основном, человеческий фактор. Середина лета — июль, август - у нас переходят к тому, что пожары возникали в горной таежной зоне. В основном это Тоджинский и Каа-хемский районы, где пожары возникали по причине грозовых разрядов.

Оюма Кошкендей: Андрей Сергеевич, Глава Тувы Шолбан Кара-оол не раз обращал внимание на то, что если это человеческий фактор, то где возбуждение уголовных дел, доведение их до суда?

Андрей Попеляев: Такие случаи были, думаю более подробно расскажет Александр Эрес-оолович. Все расследования проводятся через отдел МЧС. Наши дела тоже доводились до судов, возбуждались уголовные дела. и значит были и наказания, и штрафные санкции. По решению суда в прошлом и позапрошлом году у нас есть факты, которые на самом деле до судов были доведены. Уголовные дела были рассмотрены.

Оюма Кошкендей: Наверное, в следующий раз надо приглашать СМИ, чтобы люди знали: человек осужден за лесной пожар, поджог и понес за это наказание. Александр Эрес-оолович, получается действительно больше человеческого фактора?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Как коллега уже сказал, большинство пожаров по Туве, 90% - по вине человека. Это сельскохозяйственные палы, где-то неосторожное обращение с огнем. За 2015 год возбуждено 8 уголовных дел. В 328 случаях отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, не могли найти, кто совершил, и установить человеческий это фактор или нет.

Оюма Кошкендей: То есть более 300 случаев, когда невозможно найти человека?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Не всегда человек, просто сухие грозы тоже бывают. Приведу пример: в Тоджинском районе гражданин был наказан за разведение костра в лесной зоне, административный штраф - 5000 рублей. В Пий-Хемском районе гражданин привлечен к административной ответственности на сумму 3000 рублей, за действия совершенные во время противопожарного режима. У нас штрафные санкции на граждан составляют 1500 рублей, в особо противопожарном режиме — до 4000. Что касается должностных лиц - до 30 000 рублей в особо опасный период выше этой суммы. Месячник пожарной безопасности начнется в апреле, после чего будем рекомендовать главам вести особый противопожарный режим на своих территориях. И там штрафы будут увеличены.

Оюма Кошкендей: Вот если, допустим, проанализировать прошлые года, муниципальные власти ответственно относятся к профилактической деятельности?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Не только главы этим занимаются: и Госкомлес, и мы, и другие ведомства по профилактике пожаров и в лесном массиве, и в частном секторе. Нужно понимать, что у нас резкое потепление, на территории республики ветреная погода, сухостой, и разведение любых костров приводит к тому, что неконтролируемый огонь уходит в лес, где его трудно поймать.

Оюма Кошкендей: Юрий Давааевич, вы как министр сельского хозяйства, сейчас чем больше озабочены? Тем, что некоторые чабанские стоянки могут затопить или тем, что могут возникнуть угрозы сельхоз палов?

Юрий Тыт-оол, министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы: Если по снежному покрову, действительно сейчас, например, в южной зоне - Тес-Хем, Эрзин - снега еще хватает. Тоджа, Тере-холь - тоже такая же ситуация складывается. В основном, пастбища открылись вдоль Улуг-Хема, центральная зона начинает открываться. И еще, сельское хозяйство - такая отрасль, где переход между сезонами почти незаметен, только мы прожили зимовку, как полным ходом пошла окотная кампания. Где-то 20% - отел мелкого рогатого скота. 15-16% - по КРС. Поэтому по поводу зоны затопления по всем сводкам, которые дают управления сельского хозяйства районов, оперативные мероприятия по противопаводковому порядку разработаны, и принимаются меры там, где особо угроза есть. Как только снег отходит, начинает таять, они перекочуют на свои стоянки. Народ уже привыкший. У нас в основном в зимних чабанских стоянках - немолодое население. То есть люди опытные. При этом такую суровую зиму прожили, на основе опыта, на основе умения наших ветеранов. И по противопаводковому мероприятию, которое намечено, прослеживаем. И здесь ситуация не очень опасная. По поводу пожароопасного сезона сейчас у меня, действительно, волнение есть. Снег хоть уходит, сразу в лесу из-за ветров становится сухая погода. И если установится вот такая сухая погода, с учетом того, что мы прожили засуху прошлого года, у нас трава сухая. Благо что трава невысокая, ее нет почти. Больших сельхозпалов мы не ожидаем. Как мы знаем, по опыту прошлых лет, палы делаются, чтобы сжечь прошлогоднюю траву. Если она не выросла, то и сжигать нечего. Но в тех местах, где это возможно, мы будем профилактику вести.

Оюма Кошкендей: Можно проводить сельскохозяйственные палы? Это разрешается?

Юрий Тыт-оол: Не разрешается. Вследствие сельхозпалов все сгорает, и хорошая растительность, и плохая. Это ничем не оправданный метод, который применяется в народе. Для того, чтобы получить мягкую свежую траву, люди сжигают. Но это не оправдано. Это ни наукой не подтверждено, ни по опыту своей деятельности я бы не рекомендовал.

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Постановлением правительства РФ внесены изменения в правила противопожарного режима в РФ. Что в этих пунктах? Запрещается выжигание сухой травянистой растительности в землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях, использование открытого огня и разведение костров на землях сельхозназначения и землях запаса могут производится только при соблюдении мер пожарной безопасности и других нормативно-правовых актов. Запрещается в полосах отвода автодорог, в полосах отвода железных дорог - мультипроводов выжигать сухую растительность, а также оставлять сухостой на деревьях, кустарниках. Эти новшества введены на территории всей РФ.

Андрей Попеляев, заместитель председателя Госкомлеса Тувы: Можно добавить здесь. Наверное, жители республики заметили, что Госкомлес уже третий год не проводит так называемые профилактические выжигания на местности. Опыт показал, что когда в первый год мы настояли не проводить сельхозпал, мы дали отправную точку: не показываем населению, что данный вид проводится. И тем самым у нас резко, что в прошлом году, что в позапрошлом году, постепенно уменьшаются факты именно сельхозпалов. Народ видит, что ни лесники, ни другие ведомства вокруг поселков не проводят т.н.называемые профилактические выжигания. Их надо проводить очень грамотно: задействовать необходимое количество людей, пожарные машины.

Там своя процедура, а народ не понимает, что такое профилактическое выжигание, и начинает просто-напросто поджигать стерню, поляну, якобы в целях обновления травы, чтобы зеленая трава пошла. Хотя, как уже сказали, через 2-3 года на месте этих выжиганий не будет ни травы, ничего. Экологически губим: сжигаем поле, сжигаем семена. На самом деле по всей России, видя последствия, в особенности учитывая прошлый год - это соседи наша Хакасия, Бурятия и Забайкальский край, когда были катастрофические пожары. На территории Тувы мы усилиями всех ведомств стараемся такие профвыжигания запретить вообще. Доводим до населения, что это не приводит ни к чему хорошему. Мы уничтожим места сельхозвыпаса, они оскудеют. И часть, основная масса таких пожаров - сейчас смена климатических условий очень влияет - сейчас резко идет суховей, в Туве он сразу же начинается - пожары даже идут степные, она распространяются большим фронтом и заходят в лесные массивы.

Оюма Кошкендей: Пример Хакасии должен быть серьезным уроком. Там же тоже была причина - сельхозпалы?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Сухая ветреная погода, где-то не уследили за кострами. И сельхозпал был. Одновременно в течение двух-трех часов разыгралась стихия, и тысячи людей потеряли кров, жилье. И, к сожалению, есть погибшие.

Андрей Попеляев, заместитель председателя Госкомлеса Тувы: Хотел добавить, почему такие крупные пожары. Тоже опять же, в первую очередь, это наши климатические условия. Ветреная погода, засуха, которая стояла в прошлом году. Старались не допустить трагедии 2012 года. Все помнят, что у нас именно в таких условиях, специалисты десантники попали под верховой пожар. Также же распространение пожаров на Тодже. Вы знаете, там кедрачи, хвойные насаждения. Они в такую ветреную погоду расходятся быстро верховым пожаром. Когда к нему подойти за км почти невозможно. Особенно когда температура было 40 градусов. Такие последствия у человеческого фактора.

Оюма Кошкендей: Возвращаясь к человеческому фактору, в пожароопасный период мы запрещаем посещение лесных массивов. Ваши коллеги там дежурят. Что говорят люди, которые хотят туда проехать? Шашлыки хотят пожарить? Они слушают рекомендации специалистов? Или они говорят, что один раз не считается?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: Большинство понимает. Особенно когда режим ЧС. Все-таки за последние годы и по радио, и по ТВ выступления и Госкомлеса, и МЧС и Агентства по ГО и ЧС Тувы, и Минсельхоз со своей стороны извещает. До народа стало доходить, и когда их останавливают и предупреждают, что сейчас введен режим ЧС, то 90% людей относится в пониманием. Сознательные. Но есть и категория людей, которые нарушают. Все дороги, тропинки мы перекрыть не можем. Социальная напряженность тоже есть. Люди хотят кушать. Весной - это сбор черемши. Правдами-неправдами ходят. Есть такая категория граждан, которые это не воспринимают, живут одним днем.

Еще добавлю, что у нас республика очень красивая, чистая. Много гостей приезжает из других субъектов. Наши знают, земля своя, пакостить нельзя, воспитание есть у народа. А приезжие и мусор оставляют. За счет мусора - те же стеклянная посуда в лесу, не тушат костры - возникают пожары. У нас много на воздушных подушках, катерах поднимаются порыбачить в верховьях. В Тодже много туристов появилось. Как уже сказали, все дороги перекрыть невозможно. Но мы совместные приказы издаем, структурами совместно работаем. Основные дороги стараемся перекрывать. И с народом работаем: и через СМИ, и памятки раздаем, но народ все равно идет в лес.

Оюма Кошкендей: Юрий Давааевич, когда бушуют лесные пожары, в пик - летом, в июле, когда в городе дышать было невозможно, чабанских стоянок же много, они тоже расположены вблизи лесов и подвергаются опасности. Как вы следите за этим?

Юрий Тыт-оол, министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы: Действительно, если по опыту прошлого гола, когда я работал председателем администрации Тес-Хемского района, там более 10-18 чабанских стоянок просто-напросто были отрезаны, единственная дорога, по которой можно было эвакуировать людей, была закрыта. И мы тут мобилизовали отряд, привлекли силы, бегом бежали от верховых пожаров, страшно, никому не пожелаю. Поэтому сейчас действительно профилактическая работа должна быть усилена, возможные отходы - все это надо местным представителям администраций отрабатывать и быть готовыми. Но с другой стороны, у нас менталитет такой, чабаны - спокойные. Когда мы предлагали каждому эвакуироваться, они не соглашались. В прошлом году я подъехал к одному чабану и просил эвакуироваться - все уже эвакуировались - они одни остались, не согласились муж с женой. Говорят, травостой там маленький, скот туда пойдет, что будет кушать, мы потерпим, подождем. Но с другой стороны, погода придет, пожар закончится. Слишком большого ажиотажа, суетливого состояния никогда мы не замечали. И чабаны скорее всего - это такой народ, который ближе нас к земле. Ближе нас к природе. Со стороны чабанов ожидать палов, например, поджогов, я уверен, что с их стороны этого никогда не будет.

Оюма Кошкендей: Вы правильно сказали, что чабаны ближе чем мы к земле. И он не первый год на этих землях кочуют. Но все равно в прошлом году пожаров было больше. И природный фактор тоже повлиял, как сухие грозы.

Андрей Попеляев, заместитель председателя Госкомлеса Тувы: Если взять 2014 год, у нас есть тенденция. Два года подряд идет засушливая ветреная погода. По сравнению с 2014 годом пожаров меньше. Единственное, что из-за ветров. Мы даем на это ссылку, площадь пожаров увеличилась. А то, что рекомендации Юрия Давааевича - рекомендации чабанам мы всегда даем. В настоящий момент идет работа как лесной охраны, Минсельхоза, МЧС в несколько этапов. Мы рекомендуем в любом случае: что летняя стоянка, ее все-таки надо опахать. Это первое, что надо сделать, особенно в условиях Сибири, Тувы. Если у чабана хорошая стоянка, хорошая минерализованная полоса, то он может не дожидаясь приезда сил пустить встречный пал, отстоять свое добро, скот и все свои сооружения: кошару, юрту. Любой пожар, особенно степной, у чабанских стоянок обычно травы меньше, все-таки он притухает, и дойдя до этой полосы, огонь все-таки встает. То же самое в отношении поселков. В Республике Тыва 35 населенных пунктов, подверженных лесным пожарам, из них 15 - непосредственно расположены в лесных зонах. Остальные - в непосредственной близости. И дается такая же рекомендация. Если будет минерализованная полоса, хорошая, добротная, сделанная вокруг населенного пункта, дают вывод, что даже при наличии горючего материала, данная полоса сдержит и даст возможность отстоять сооружения и населенные пункты от таких пожаров.

Оюма Кошкендей: Какой прогноз дают синоптики на это лето?

Александр Байыр-оол, заместитель начальника главного управления МЧС по Туве: В связи с климатическими условиями, прогнозы меняются. Я бы напоследок хотел дополнить. Основное - это правильно минерализованные полосы. Потом мы рекомендуем главам сельских поселений создать у себя на территории мобильные пожароохранные группы. В случае возникновения пожара или неконтролируемого пала, эти мобильные маневренные мобильные группы любого населенного пункта в кратчайшие сроки прибыли на пожар - степной лесной - и смогли его потушить. Если рассматривать по нашим 137 населенным пунктам - прикрыты 100%. Это и добровольная пожарная охрана, и федеральная противопожарная группа. А создавать мы рекомендуем, чтобы быстрое было реагирование на любой возникший пожар. Также мы рекомендует главам активизировать работу со старостами. Есть отдаленные населенные пункты, и пока информация идет, может пройти много времени. А старосты на месте могут быстро среагировать, и быстро принять решение. Как центр управления в кризисных ситуациях. Такой общественно активный человек. Вот эту работу мы активизируем на территории СФО.

Юрий Тыт-оол, министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы: У меня рекомендация одна - исполнять утвержденный план мероприятий противопожарных действий. Прекратить сельхозпалы, своевременно опахивать территории чабанских стоянок, которые расположены и в лесу, и в степи.

Андрей Попеляев, заместитель председателя Госкомлеса Тувы: У нас просьба ко всем жителям Тувы: землякам и гостям - у нас имеется телефон горячей линии по России - 88001009400. По этому телефону можно сообщать обо всех фактах возгорания в лесных массивах. На территории Тувы у нас создан региональный диспетчерский пункт по лесной охране. И прямой телефон для республики 8 (39422) 50486. Там диспетчерская служба зафиксирует, быстро передаст в те ближайшие пункты подразделения лесопожарных формирований. Это дает нам большую возможность просто на небольших площадях ликвидировать пожары и принять своевременные меры. В первую очередь, надо быть осторожнее с огнем в лесу. В сухую погоду необходимо воздержаться от разведения костров. Большая просьба ко всем быть осторожными и предусмотрительными.

Оюма Кошкендей: Спасибо Вам за участие в наших обсуждениях. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна