Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Правительстве Тувы состоялось заседание Антитеррористической комиссии

В Правительстве Тувы  состоялось заседание Антитеррористической комиссии
02.03.2016

По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола очередное заседание Антитеррористической комиссии республики провел заместитель Председателя Правительства РТ Артур Монгал. Участники заседания обсудили меры противодействия деятельности членов международных террористических организаций.

В настоящее время международный терроризм представляет собой одну из главных угроз международной стабильности и безопасности. В связи с оказанием Российской Федерацией военной помощи Сирийской Арабской республике в борьбе с международной террористической организацией «Исламское государство» существует угроза совершения террористических актов и в отношении российских граждан, как на территории нашей страны, так и за рубежом. Значительную опасность представляют также планы бандформирований, действующих на Северном Кавказе, по организации резонансных диверсионно-террористических актов в различных регионах России.

Кроме того, функционеры террористических организаций ведут целенаправленную деятельность по формированию на территории России законспирированных религиозно-экстремистских ячеек. При этом отмечается увеличение числа сторонников радикальных течений ислама за счет мусульман и неофитов из молодежной среды славянских и других этносов, а также принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом в составе МТО лиц.

В 2015 году в Туве принято 8 нормативных правовых актов в сфере профилактики терроризма и экстремизма. Принимаются меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов потенциальных террористических устремлений. В прошлом году обследованы 426 объектов на территории республики. В большей степени, это места массового пребывания людей, объекты жизнеобеспечения и другие.

Проводится работа по устранению выявленных недостатков. На объектах возможных террористических посягательств проведены 2 тактико-специальных и 2 командно-штабных учения, осуществлены проверки готовности оперативных групп на территории муниципальных образований.

В 2015 году пресечена противоправная деятельность
2 эмиссаров международной террористической организации «Хиз-ут-Тахрир аль-Ислами». Один из них – выходец из Таджикистана, осужден к 5 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, в отношении второго – гражданина Кыргызстана, прибывшего в Российскую Федерацию с целью вербовки новых членов, следственным подразделением УФСБ России по РТ возбуждено и расследуется уголовное дело. Об этом сообщил заместитель начальника Управления ФСБ по РТ Аяс Дамдынчап.

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов в 2015 году выявлено 3 факта совершения преступлений экстремистской направленности, рассказал начальник Центра противодействия экстремизму МВД по РТ Рахим Донгак.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 280 УК России (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В то же время в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий данных о наличии на территории Республики Тыва граждан, принимавших участие в деятельности международной террористической за рубежом, не получено.

Начальник Департамента региональной безопасности - секретарь Совета безопасности при Главе Тувы Валерий Конгар рассказал в своем докладе о распределении полномочий органов исполнительной власти республики в области противодействия экстремизму, предусмотренных в федеральном законе "О противодействии терроризму". В связи с этим, Аппарат Антитеррористической комиссии в Тувы подготовил и представил участникам комиссии проект постановления Правительства Республики Тыва «О компетенции исполнительных органов государственной власти Республики Тыва в области противодействия терроризму».  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна