Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве создан Наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ

В Туве создан Наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ
17.11.2015

Решением правительства Тувы создан Наблюдательный совет республиканского отделения Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). На первом организационном заседании совета его председателем избран вице-премьер республики Артур Монгал, отвечающий в правительстве региона за взаимодействие с организациями правоохранительного и силового блока.

Оборонное общество, напомним, решает задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке пополнения для армии по военно-учетным специальностям, развитию военно-прикладных и авиационно-технических видов спорта. В состав Наблюдательного совета вошли представители исполнительных органов власти Тувы, Верховного Хурала (парламента) республики, Общественной палаты РТ, Ассоциации муниципальных образований, военного комиссариата и самого ДОСААФ. Совет будет координировать деятельность органов власти и общества, в том числе по разработке и реализации программ содействия Вооруженным Силам России, помогать в обеспечении ее финансирования из бюджетов республики и муниципалитетов, контролировать их расходование.

В настоящее время добровольное оборонное общество Тувы представлено четырьмя местными отделениями городов и районов, тремя автомобильными школами в городах Кызыл, .Ак-Довурак и Шагонар, её численность насчитывает около 500 членов. Как сообщил Артур Монгал, совету предстоит достаточно долгая и кропотливая работа по восстановлению былой мощи организации, которая пережила сложный период трансформации сначала в РОСТО (Российская оборонно-спортивная техническая организация), затем снова в ДОСААФ. За эти годы была частично утрачена база общества, которую предстоит возрождать на новых, соответствующих рыночным реальностям, условиях. В частности, есть планы по возвращению к жизни учебно-спортивной школы водителей в Пий-Хемском районе.

Из истории Тувинского отделения ДОСААФ

Оборонное общество региона ведет свою историю с 1944 года, когда Тува, в то время Тувинская Народная Республика (ТНР) вошла в состав СССР. Тогда же был создан прообраз ДОСААФ - «ОСОАВИАХИМ» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В марте 1946 года в городе Кызыле состоялась областная конференция, на которой был избран областной совет ОСОАВИАХИМ. Первым председателем облсовета стал Иван Петрович Решетников. О значении и роли оборонного общества в жизни страны того времени говорит тот факт, что до этого Решетников являлся директором советской партийной школы областного комитета ВКП(б).

Первоначально в составе облсовета ОСОАВИАХИМ действовали два отдела - организационно-массовой работы и военного обучения. На их базе открылись школа ПВХО и автомотоклуб. Тувинская организация ОСОАВИАХИМ приняла самое активное и деятельное участие в готовке водителей автомобильного транспорта. Набирала обороты и ширилась оборонно-массовая работа, создавались первичные организации на предприятиях, в колхозах и учреждениях. Готовили группы самозащиты, значкистов “Готов к ПВХО”, “ворошиловских стрелков". При облсовете был создан военно-учебный центр, который занимался подготовкой необученных «запасников» по военно-учетным специальностям стрелка, автоматчика, пулеметчика.

Автомобильный и мотоспорт долгое время были визитной карточкой республики, развивался дельтапланерный спорт. Показательно, что именно в городе Кызыле был проведен первый чемпионат СССР по дельтапланеризму. Сильны были позиции городского радиоклуба — коллективная радиостанция объединила всех радиолюбителей г. Кызыла, школы ПВО, которая готовила инструкторов противопожарной обороны. Работала водно-спасательная станция, имевшая несколько стрелковых клубов, в рамках которых действовали многочисленные стрелковые секции.

В 1954 году организация ОСОАВИАХИМ была преобразована в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В 1991 году его сменило РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). Весной 1998 года оборонная организация на территории Тувы практически прекратила своё существование, было снято задание на подготовку специалистов по ВУС для ВС РФ, хозрасчётная деятельность велась в пользу частных лиц. В июне того же года при участии представителей Центрального совета РОСТО России была проведена организационная конференция РОСТО Тувы.

С 2010 года организация вернула свое прежнее название ДОСААФ. Задачи, которые решались организациями-предшественницами и которые предстоит реализовывать в настоящее время региональному отделению, идентичны: способствовать укреплению обороноспособности государства, готовить специалистов для Вооруженных Сил РФ, для народного хозяйства, развивать технические и военно-прикладные виды спорта, проводить спортивно-массовые мероприятия.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна