Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Правительство Тувы и Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих заключат соглашение о сотрудничестве

Правительство Тувы и Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих заключат соглашение о сотрудничестве
30.10.2015 17:43

Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих будет готовить антикризисных менеджеров для Тувы. К такой договоренности пришли руководство организации и Правительство республики. Задача подготовки корпуса антикризисных менеджеров из числа местных специалистов заявлена в качестве одной из ключевых в Соглашении о сотрудничестве, которое они намерены подписать в ближайшее время. Проект соглашения, согласованный обеими сторонами, был утвержден сегодня на заседании Кабмина республики. Как пояснил министр земельных и имущественных отношений Тувы Эрес Чульдум, цель сотрудничества - создать и развить в республике систему арбитражных управляющих, которая обеспечивала бы тесную связь с местными властями, а также учитывала региональную специфику и интересы тувинского бизнес-сообщества.

По информации Минземимущества РТ, в настоящее время лицензированных специалистов антикризисного управления в Туве насчитывается всего шесть. По этой причине арбитражными управляющими на предприятия, проходящие процедуру банкротства, назначаются менеджеры из других регионов. Эрес Чульдум, выступивший одним из инициаторов соглашения, считает, что эта практика имеет серьезные минусы, последствия которых в ряде случаев оказались для Тувы весьма болезненными. «Никого не хочу обвинять в недобросовестности или непрофессионализме, но они, к сожалению, неизбежны, когда человеку приходится управлять предприятием, расположенным в Туве, откуда-нибудь из Владивостока или Калининграда. В таком режиме весь антикризисный менеджмент сводился к примитивному действию – вместо того, чтобы попытаться вытащить предприятие из банкротства, его по-быстрому доводили до конкурса и продавали с молотка», - так аргументировал свою инициативу министр.

Коллегу поддержала и министр экономики Тувы Елена Каратаева, также считающая, что миссия антикризисного менеджера состоит не только в ликвидации предприятий, переживающих трудности. Банкротство предполагает в первую очередь действия по спасению производства, поскольку за предприятием стоят десятки, а то и сотни рабочих, которые заинтересованы в его сохранении. Не случай российское законодательство квалифицирует первый этап банкротства как оздоровительный. Между тем, анализ банкротств последних лет показывает, что на большинстве предприятий, объявленных несостоятельными, мер по оздоровлению не принималось, и зачастую причина была банальной – арбитражный управляющий, вынужденный бывать на вверенном объекте кратковременными наездами, попросту не вникал в его проблемы, а дожидался истечения срока, за которым могла объявляться продажа имущества.

Одним из самых наглядных примеров подобного оздоровления стала процедура банкротства Ак-Довуракской ТЭЦ. Предприятием на этом этапе руководили управляющие из Кемеровской области, которых мало кто на ТЭЦ видел и знал хотя бы в лицо. Итог такого антикризисного управления едва не обернулся социальной катастрофой для республики – теплоэлектростанция, обогревавшая 14-тысячный город, была продана маленькой частной компании, абсолютной далекой от энергетики и способной разве что на перепродажу актива. Только вмешательство правительства Тувы и правоохранительных органов предотвратило эту перспективу - итоги торгов были отменены, ТЭЦ как социально значимый объект передана в собственность муниципалитета.

Не случайно основные положения соглашения с Уральской организацией содержат формулировки, отражающие негативный опыт банкротств. Так, уже в сам предмет соглашения внесено уточнение, что под антикризисным управлением стороны понимают действия и меры, применяемые для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности должника. Причем, не только в начале процедур, но и на любой из стадий банкротства.

Правительство РТ взяло на себя обязательства по информированию некоммерческого партнерства арбитражных управляющих об организациях, нуждающихся в финансово-хозяйственном оздоровлении. Партнерство со своей стороны будет вести свой мониторинг неплатежеспособных предприятий, имеющих долю госсобственности в уставном капитале, контролировать действия арбитражных управляющих, оценивать финансовые риски, консультировать органы власти по вопросам, связанным с банкротствами, рекомендовать для работы в Туве специалистов с безупречной репутацией и опытом успешного антикризисного управления.

Дата подписания соглашения пока не определена, но, как сообщили в Минземимуществе республики, работа в его рамках фактически уже началась. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна