Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Борьба с «серыми» зарплатами в Туве увеличила страховые отчисления в пенсионный фонд

Борьба с «серыми» зарплатами в Туве увеличила страховые отчисления в пенсионный фонд
15.10.2015 12:20

В Туве за 9 месяцев нынешнего года удалось вывести из «тени» 1168 работников. Данные об этом были представлены Главе республики Шолбану Кара-оолу в рамках отчета министров регионального правительства о ходе исполнения плана антикризисных действий. Как сообщила министр труда и занятости РТ Людмила Тас-оол, по сравнению с предыдущим годом за неполный 2015 год выявляемость неформально занятых работников удалось увеличить почти вдвое по сравнению с предыдущим годом – до 1984 человек. Более половины из них сегодня получают уже «белую» зарплату. В минувшем году число работников, с которыми работодатели легализовали отношения, было чуть больше 800. В результате этой работы, по информации министерства, в первом полугодии сумма страховых отчислений в пенсионный фонд выросла на 645,1 тысячи рублей.

Для борьбы с работодателями, скрывающими работников-нелегалов, во всех 19 муниципалитетах республики созданы специальные комиссии, в которые входят представители органов самоуправления, центров занятости, налоговых органов, пенсионного фонда и других служб. За 9 месяцев ими было проведено 453 рейда. Проверки показали, что самым «теневым» сектором экономики остается торговля и сфера услуг по ремонту автотранспорта, а также бытовых приборов и предметов личного пользования – на них приходится 51,5 % утаиваемых от налогообложения зарплат. На втором месте – строительство (20,2 %), предоставление коммунальных, социальных и прочих услуг (11,2), гостиничный и ресторанный бизнес (9), транспорт и связь (4,2), сельское и лесное хозяйство (2,6), обрабатывающие предприятия (1,0), образование (0,3).

В разрезе территорий лидером по количеству выявленных работников с «серыми» зарплатами стал город Кызыл – 373 человека. Следом за ним идет Улуг-Хемский район, где комиссия на 1 октября 2015 года обнаружила 96 работников без официального трудового контракта, а также Тандинский и Кызылский районы (по 84 человека). Примечательно, что по сравнению с данными прошлого года в большинстве районов выявляемость нелегалов выросла в разы - в Тандинском, например, сразу в 8,4 раза, Дзун-Хемчикском – в 4 раза, в Барун-Хемчикском – в 2,7 раза и т.д.

По мнению специалистов Минтруда РТ, это результат мер, предпринятых в части организации борьбы с незаконным трудоустройством, и выросшей активности комиссий по легализации неформальной занятости населения. В дальнейшем, заверила министр, эта работа будет только наращиваться, поскольку, согласно оценкам экспертов, в республике насчитывается до 13-14 тысяч нелегальных работников. Причем, ставку в ней власти намерены сделать на самих работников, которых недобросовестные работодатели вынуждают трудиться в «тени», лишая их социальных гарантий. С недавних пор Минтруд республики открыл «горячий телефон», по которому каждый из таких работников или членов их семей может сообщить о фактах нарушениях их трудовых прав. Уже сейчас количество сигналов, поступивших на этот телефон, исчисляется десятками.

Пока комиссии ограничиваются с работодателями разъяснительными беседами и иными, нерепрессивными методами внушения. Но стоит напомнить, что с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в трудовое законодательство, предусматривающие ужесточение административной ответственности работодателей за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками. Так, отказ от заключения трудового договора с фактическим работником обойдётся работодателю-гражданину штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу – штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. За уклонение от заключения трудового договора либо заключение гражданско-правового договора там, где фактически сложились трудовые отношения, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица – от 5 до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна