Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы предложил ужесточить в КоАП РФ наказания за нарушение правил продажи алкоголя

Глава Тувы предложил ужесточить в КоАП РФ наказания за нарушение правил продажи алкоголя
02.06.2015

Власти Тувы продолжают наращивать усилия по наведению порядка на алкогольном рынке. Глава республики Шолбан Кара-оол передал в Верховный Хурал для рассмотрения и направления в Госдуму подписанный им проект дополнений в Кодекс об административных нарушениях РФ. Предлагаемые им изменения предусматривают более суровые наказания для должностных и юридических лиц за повторное нарушение правил торговли спиртным, установленных федеральным и региональным законодательством.

По мнению Главы Тувы, повторные нарушения, если они выявлены в течение года, следует карать более существенными штрафами, чем установлены сейчас. Установленные КоАП России штрафы не учитывают рецидива нарушений и составляют для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей с той же конфискацией. Штрафы на торговцев, пойманных на этом нарушении дважды за год, Шолбан Кара-оол предлагает увеличить кратно: от 15 до 30 тысяч рублей - на должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей – на юридических.

Кроме того, для самых злостных нарушителей запретов на нерегламентированную торговлю алкоголем Тува предлагает ввести такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Причем, власти республики настаивают на том, чтобы блокировать не только торговлю спиртным, но и вообще работу магазина, который был неоднократно уличен в нарушениях правил торговли спиртосодержащей продукции.

Это далеко не первая инициатива Шолбана Кара-оола на поприще борьбы с алкоголизацией населения региона. Не проходит года без того, чтобы в республике не была введена норма, осложняющая жизнь торговцам алкоголем, особенно тем, кто пытается торговать им «из-под полы», без лицензии, или того хуже – продает фальсификаты.

Так, уже несколько лет в республике действуют ограничения продаж алкоголя по времени и дням. Торговать им можно, в частности, только с 11 до 19 часов, кроме праздничных дней, воскресений и последней субботы каждого месяца, которая по настоянию Главы Тувы объявлена Днем здорового образа жизни.

Одно из последних нововведений антиалкогольного ряда – законодательно закрепленное требование ко всем магазинам, торгующие алкоголем, а также питейным заведениям установить в 2015 году системы внутреннего и наружного видеонаблюдения. С одной стороны, она позволит эффективнее отслеживать соблюдение запретов на торговлю алкоголем, с другой – послужит обеспечению общественной безопасности в районе «злачных» мест, которые нередко становятся самыми криминогенными зонами. Эта норма уже одобрена парламентом Тувы начала действовать на её территории с 1 июля.

Впрочем, антиалкогольная кампания в республике не сводится только к политике «кнута». По словам Кара-оола, её главная цель - уберечь от пагубных пристрастий молодежь. «Конченому пьянице все наши запреты побоку, он все равно найдет себе зелье, пусть даже оно будет настоящим ядом. А вот те, кто еще не имеет зависимости от алкоголя, сто раз подумают, а стоит ли рисковать здоровьем и покупать «палёную» водку», - считает он.

Поэтому главная цель – уберечь от алкогольного рабства молодежь. Для этого параллельно с запретительными мерами власти Тувы ведут наступление против пьянства и на других направлениях. Это создание условий для занятий спортом, активного отдыха, туризма, развитие досуговых сервисов. Достаточно сказать, что за несколько последних лет в республике построены десятки сельских клубов и спортивных сооружений, включая стадионы, бассейны и футбольные поля с искусственным покрытием.

Примечательно, что объявленная Шолбаном Кара-оолом борьба против алкоголизации населения, несмотря на скептические прогнозы, стала приносить реальные плоды. Так, объем потребления спиртных напитков, по информации Тывастата, снизился в 2014 году на 29,6 % по сравнению с 2013 годом. Водки выпили почти на 40 % меньше прошлогоднего, вина – на 13,5 %, пива – на 27,6 %. По снижению объемов потребления спиртного Тува заняла 1 место среди регионов Сибири.

Вместе с сокращением продаж алкоголя в республике зарегистрировано и значительное уменьшение количества отравлений алкогольными суррогатами. Смертей от таких отравлений в минувшем году было зарегистрировано на 20,7 % меньше. Не исключено, что это повлияло и на уровень общей смертности в республике, по которому в Туве впервые за много лет наметилась выраженная тенденция к снижению. По крайней мере, проведенные учеными исследования показывают, что по темпам снижения общей смертности республика превзошла остальные регионы России. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна