Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Председатель комитета ГосДумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков поддерживает позицию Главы Тувы по сохранению отгонного скотоводства

Председатель комитета ГосДумы РФ  по аграрным вопросам Николай Панков поддерживает позицию Главы Тувы по сохранению отгонного скотоводства
18.05.2015 15:41

В Туве возрождают вековые традиции . Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил за создание базы для сохранения кочевого скотоводства – колыбели национальных традиций, предложив общественности Тувы необычный проект – создания этнокультурных заповедников, профилем которых станет традиционное для тувинцев отгонное скотоводство. Только так, по его мнению, можно сохранить древнее занятие народа и уберечь от размывания его уникальную культуру.

А перспектива их утраты, считает глава Тувы, вполне реальна в условиях рыночной экономики. По мнению специалистов, передел земли вместе с дороговизной пастбищ через какое-то время может вынудить чабанов Тувы сворачивать кочевое хозяйство и оседать на одном месте – а это и есть разрушение традиций.

«Права бездействовать у нас нет, если мы хотим, чтобы наши внуки через десятилетия имели возможность изучать историю и традиции своего народа. Изучали не по архивным фильмам, а вживую – помогая чабанам пасти скот, работая сакманщиками, стригалями, как делал в детстве каждый из нас», - отметил Шолбан Кара-оол.

«Все начинания, касающиеся увеличения и сохранения животных у нас в России, думаю, нужно поддерживать, в том числе, будь то широкое скотоводство или крупного рогатого скота или каких-то отдельных видов животных, - рассказал в интервью «Правде.Ру» председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Николай Панков. - Считаю, что так или иначе это будет направлено на увеличение и сохранение традиций, племенного стада и сельскохозяйственной продукции в целом. Сегодня существует много примеров, когда тот или иной отдельный инвестор увеличивает поголовье кабанов, лосей, оленей, диких животных, содержит их. И не ставит главной целью выгоду от продажи того или иного вида сельскохозяйственной продукции, которую производит. И в республике Тува смогут это принять законодательно».

«Самобытная культура сохранилась в Туве несравненно лучше, чем, предположим, в Бурятии или в Калмыкии, или других похожих регионах, - считает директор Музея кочевой культуры, этнограф, путешественник Константин Куксин, который поделился своим мнением с «Правдой.Ру». - Что касается этническихКонстантин Куксин.jpg заповедников, этнокультурных, то в Туве это, пожалуй, было бы рационально сделать в Тодже, где живет народ тувинцы-тоджинцы - это оленеводы, и вот там, конечно, все это можно сохранить, как уникальный пример. То есть в Туве я бы пошел по пути создания таких хозяйств именно в Тодже, в тайге для оленеводов".

Идею таких заповедных зон на территории республики Тува Шолбан Кара-оол высказал на заседании регионального отделения Вольного экономического общества.

«Поводов предложить вам этот разговор у меня два. Первый всем известен – мы объявили 2015 год Годом народных традиций, а главные их хранители – это наши араты. Второй, возможно, мало кому известен. Дело в том, что не сегодня-завтра может быть разрешено использование сельхозугодий в других целях – к примеру, на строительство жилья. Это значит, что земля будет дорожать и в цене, и в налогах. Насколько резким и быстрым будет рост неизвестно. Но для меня абсолютно очевидно, что рано или поздно – быть может, уже лет через 10, - передел земли вместе с дороговизной пастбищ вынудят наших чабанов сворачивать кочевое хозяйство и оседать на одном месте. Есть тревога, что эти перемены неизбежно затронут и кочевую культуру, которую Туве до сих пор удавалось сохранять почти в первозданном виде», - пояснил Шолбан Кара-оол подоплеку поднятой темы.

Отгонное скотоводство.jpgВозможность избежать подобной, действительно, незавидной перспективы глава республики видит в выделении особых территорий по аналогии с заповедниками, где была бы законодательно запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме кочевого скотоводства. О том, как осуществить этот замысел, Шолбан Кара-оол предложил подумать сообща клубу экономистов.

Глава республики поделился с собеседниками конкретными направлениями разработки проекта. Он, в частности, считает, что идея уже имеет четкую территориальную привязку – это весь приграничный юг республики на выбор. Этим районам благодаря пограничному статусу промышленное освоение не грозит. Кроме того, они отделены естественными барьерами – горной цепью. В ней наиболее полно сохранились традиционные схемы перекочевок и уклад жизни. Но вот дальше, при непосредственном формировании перечня подготовительных и организационных мер, предстоит основательно поработать.

Потребуется, в частности, обширная нормативная база, инвентаризация земель, их распределение, регламентация отношений с пользователями. Необходимо уже сейчас приблизиться к пониманию финансовой стороны проекта, поскольку он будет предполагать обязательства органов власти – к примеру, по обустройству животноводческих стоянок, строительству инфраструктуры и прочего. «Очень надеюсь, что заинтересовал вас, и следующий разговор будет более предметным», - добавил в заключение Шолбан Кара-оол.

На фото: 1) Николай Панков 2) Константин Куксин 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна