Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Туроператоры Тувы готовятся в 2015 году к переходу на безвизовый режим с Монголией

Туроператоры Тувы готовятся в 2015 году к переходу на безвизовый режим с Монголией
03.01.2015

В Туве обсудили возможности создания общих тувинско-монгольских туристических продуктов. В совещании, организованном Министерством культуры РТ по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, приняли участие представители Министерства экономики РТ, Тувинской таможни и туристических агентств.

Тува, как было отмечено на совещании, традиционно поддерживает добрососедские дружественные взаимоотношения с соседней Монголией. Взаимовыгодные партнерские связи налажены на межрегиональном и приграничном уровнях, современные формы приобретает торгово-экономическое и культурное сотрудничество. Так, ежегодно проводятся мероприятия международного значения и обмены делегациями для участия в фестивалях, научно-практических конференциях и симпозиумах. В 2008 году в Туве проведен Год Хоомея (горлового пения) с участием монгольской и китайской делегаций. В 2012 году состоялись Дни Внутренней Монголии КНР в Туве, в рамках которых выступил Национальный театр Монголии. Ежегодно мастера из Монголии и Китая участвуют в Международном фестивале войлока. Кроме того, без участия монгольских и китайских исполнителей не обходятся музыкальные фестивали, проводимые в Туве: «Мелодии Саянских гор», «Сердце Азии», «Радуга дружбы», «Хоомей» и другие.

В укреплении туристических связей заинтересована и монгольская сторона. Администрации приграничных аймаков Монголии обратились к Главе Туве Шолбану Кара-оолу с предложениями о разработке совместных туристических продуктов. На уровне Минэкономики РТ обсуждаются возможности обеих сторон в ускорении процедур перевода КПП «Хандагайты–Боршоо» в многосторонний, совместном строительстве автомобильной дороги через Улангом (Монголиия до Урумчи (КНР), а также создании туристического кластера.

На совещании принято решение установить в 2015 году прямые контакты с туроператорами Монголии и сообща приступить к созданию маршрута «Тува – Монголия». В рамках этого проекта будет изучен опыт работы Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина» в части развития экспедиционного, событийного и научного туризма. Участников совещания обсудили также вопросы доставки туристов из Монголии в регионы Сибирского Федерального округа, проблемы сервисной инфраструктуры, привлечения инвестиций в ее развитие и другие актуальные темы. Все эти вопросы предполагается вынести на Межрегиональный форум туристских ассоциаций и турорганизаций, который планируется провести в Туве в 2015 году.

Безвизовый режим между Россией и Монголией, напомним, существовал ранее, но был приостановлен монгольской стороной в 1994 году. В ходе официального визита Президента РФ Владимира Путина в Монголию в 2014 году принято решение возобновить его для всех граждан, чтобы придать дополнительный импульс развитию взаимовыгодных деловых, культурных и туристических связей между странами. Монголия важна для России не только в плане туризма, но как экономический партнер, особенно в свете последних событий и изоляции России от Запада.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна