Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы ознакомил руководителя Росавтодора с состоянием автодороги А-162

Глава Тувы ознакомил руководителя Росавтодора с состоянием автодороги А-162
20.12.2014

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня, 20 декабря, встретил в аэропорту Кызыла руководителя Росавтодора Романа Старовойта. Он прибыл в регион для решения рабочих вопросов, касающихся передачи автодороги «Кызыл-Чадан-Хандагайты-Боршоо» на федеральный уровень. Вместе с ним приехал и начальник управления имуществом Юрий Лахин. Температура воздуха утром достигала минус 31 градуса. Такие погодные условия гости назвали суровыми.

«Добро пожаловать в нашу республику. Приезд руководителя Росавтодора в Туву - историческое событие. Это происходит впервые, - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Поэтому спасибо Вам за принятое решение. Я уверен, что и результаты Вашего визита будут иметь колоссальное значение для нашей республики. Благодаря Вашей поддержке мы прорабатываем вариант передачи автодороги, которая проходит вдоль всей Тувы, на федеральный уровень и соответственно решаем вопросы принятия дороги, идущей в южном, тупиковом направлении, на региональный уровень. Эта дорога, стоит сказать, содержалась должным образом. Возведены достойные объекты, в том числе мост через реку Эрзин. Мы благодарим Вас за принципиальную поддержку, которую постоянно оказываете. Сегодня мы предлагаем Вам проехать по трассе А-162, оценить ее состояние. Она эксплуатируется населением очень активно. Это наша артерия жизни.  Хочу поблагодарить за то, что Вы прибыли, несмотря на суровые климатические условия нашего края».

Роман Старовойт: «Спасибо, Шолбан Валерьевич, за приглашение. Мы с Вами давно договаривались о том, что я приеду. И должны были, конечно, сделать это пораньше. Но разного рода непредвиденные обстоятельства, не давали такой возможности. Однако, мы договаривались, что в текущем 2014 году я приеду. Республика и автодорога М-54 имеет большое значение для Российской Федерации в целом. Мы почти год с Вами оформляем передачу дороги Кызыл-Чадан-Хандагайты в федеральную собственность. Я хотел сам посмотреть оба эти участка. И мы сегодня с Вами непосредственно на дороге проведем совещание. Посмотрим, какие документы необходимо еще нам оформить для утверждения решения. Так что этой мой не последний приезд и будут более_DSC7430.jpg благоприятные погодные условия в следующий раз. Но такая суровая зима и мне хотелось лично посмотреть, в каком состоянии находится содержание федеральной трассы. Мы стараемся на территории всей страны, чтобы очень высокого уровня это содержание было. И чтобы гости республики и местные жители с удовольствием проезжали по нашим дорогам».

После короткой встречи в аэропорту Кызыла, Роман Старовойт и Шолбан Кара-оол выехали на запад республики для ознакомления с состоянием автотрассы А - 162.

Как отметил Роман Старовойт, вопрос по переводу дороги «Кызыл-Чадан-Хандагайты» в федеральный статус нужно закрыть до конца текущего года, так как положительные согласования Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел на всех уровнях федерального центра. Кроме того, республике повезло,  так как до 2018 года указано ни один километр региональной дороги не брать на федеральный уровень, кроме Республики Тыва по той причине, что вопрос по М- 54 поднимался республиканскими властями давно.

Напомним, перенаправления федеральной трассы М-54 с юга на запад республики Глава Тувы добивался с 2011 года. Его инициативу поддержал Президент Владимир Путин, а затем министр транспорта России Максим Соколов. Новое направление должно ускорить создание многостороннего перехода на российско-монгольской границе и сформировать предпосылки для открытия через Туву транспортного коридора между Европой и Азией. Кроме того, новый маршрут М-54 пройдет по территориям, где проживает 60 % населения республики и позволит качественно улучшить его жизнь. Шолбан Кара-оол, защищая проект, неоднократно подчеркивал ухудшающееся состояние автодороги в западном направлении, которое приводит к увеличению количества тяжелых ДТП. В ближайшее время данный вопрос будет внесен уже на рассмотрение в Правительство РФ. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна