Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве российские правоведы обсудили тонкости регионального конституционного процесса

В Туве российские правоведы обсудили тонкости регионального конституционного процесса
25.09.2014 18:03
На посвященную 100-летию единения России и Тувы Всероссийскую научно-практическую конференцию «Конституционализм в субъектах Российской Федерации: перспективы развития», которая проходит в Кызыле, собрались правоведы из Москвы и Санкт-Петербурга, Бурятии и Северной Осетии-Алании, Иркутска, Тувы, Хакасии. Это судьи конституционных судов, а также арбитража и судов общей юрисдикции, представители вузовской науки, ветераны судебной системы. В программе – более десяти докладов, охватывающих различные особенности конституционного процесса в субъектах Российской федерации, непростые этапы становления и развития конституционных судов, правоприменительную практику. От имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола участников форума приветствовал вице-премьер Артур Монгал. Он назвал форум одним из важнейших мероприятий в рамках празднования векового юбилея единения с Россией и 70-летия вхождения Тувы в состав России. Артур Монгал отметил, что государственность республики, а с нею и конституционная система прошли сложный путь – от протектората России, первого самостоятельного государства, затем – автономной области РСФСР до современного субъекта в составе Российской Федерации. Тува является одним из 17 субъектов Российской Федерации, где действует Конституционный суд. Этот орган считается одним из важных элементов государственной системы, позволяющих обеспечивать баланс всех ветвей власти и дальнейшее развитие Основного Закона. 

С докладом «Конституционный процесс в Республике Тыва» на конференции выступилDSC_5980.JPG председатель КС РТ, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист РТ Аяс Саая. Он осветил многочисленные исторические аспекты, подробно остановившись на особенностях Основного закона разных периодов, в том числе – 1921, 1941, 1944 годов и постсоветского периода. Как отметил докладчик, в 90-е годы XX века, в период распада Советского Союза, республика проявила взвешенный подход к проблеме конституционного строительства и выбору дальнейшего пути развития – вместе с Россией. Также был освещен опыт приведения Конституции Тувы в соответствии с Основным Законом Российской Федерации. 

DSC_5901.JPGСтановление и развитие регионального конституционализма подробно освятил в своем докладе член президиума Совета судей России, председатель Конституционного суда Северной Осетии-Алании, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского горно-металлургического института Александр Цалиев. Он отметил, что конференция в Туве – это практически первый форум представителей юридического сообщества, на котором анализируются особенности регионального конституционного процесса. По мнению ученого и практика, наличие конституционных судов в регионах является одним из важных условий развития демократического общества, гарантией соблюдения принципа разделения властей. Гость из Северной Осетии рассказал также о региональном опыте популяризации Основного закона республики. В Северной Осетии к этому привлекли детей, проведя конкурс рисунков, отражающих основные нормы Конституции. Красочное издание, ставшее его результатом, было передано в качестве подарка в Конституционный суд Тувы. 

Никого не оставило равнодушным очень эмоциональное выступление заведующей кафедройDSC_5891.JPG конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии имени О. Е. Кутафина, профессора, доктора юридических наук Валентины Комаровой. Она отметила, что на федеральном уровне многонациональный народ практически исключен из конституционного процесса, при этом отрадно видеть совершенно обратную картину в субъектах Российской Федерации, в том числе – в Туве. По мнению профессора, наличие в регионе Конституционного суда свидетельствует: органы власти обеспечили реализацию воли народа республики, принявшего Основной Закон на референдуме.Среди участников конференции были представители регионов, где конституционные суды либо до сих пор не созданы, либо упразднены. О формировании правовой основы деятельности Уставного суда Иркутской области рассказал директор Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. О мерах, принимаемых общественностью Бурятии, по возрождению деятельности Конституционного суда сообщил Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, профессор Капитон Будаев. 

Гости проявили большой интерес к конституционному процессу в Туве, особенностям развития судебной системы республики. Активное участие в дискуссии приняли тувинские правоведы – ученые и практики. Обстоятельный доклад на тему «Этапы Конституционного развития Республики Тыва» сделал проректор Тувинского госуниверситета, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РТ Николай Ондар. Развернутую картину становления и развития судебной системы Тувы представила судья Верховного суда РТ, кандидат юридических наук Заслуженный юрист РТ Алекмаа Салчак. Исследование роли Конституционного суда нашей республики в системе правовой защиты провела старший помощник прокурора РТ, кандидат юридических наук Белек Монгуш. 

Говоря об итогах конференции, профессор Александр Цалиев отметил, что особое значение ей придаёт тот факт, что дискуссия о путях дальнейшего развития конституционного процесса в субъектах РФ проходит на территории региона, отмечающего 100-летие единения с Россией: «История 100-летнего пути республики, история ее государственности, развития конституционного процесса – это наглядный и очень интересный пример реализации права народа на определение своей судьбы».
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна