Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы обсудил с ООО «Угольная компания «Межегейуголь» вопросы расширения социального партнерства

Глава Тувы обсудил с ООО «Угольная компания «Межегейуголь»  вопросы расширения социального партнерства
31.08.2014

Встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителем ООО «Угольная компания «Межегейуголь», входящей в структуру холдинга «Евраз», Вячеславом Сараевым состоялась в рамках церемонии начала строительства шахты «Межегейуголь» и промышленного освоения Межегейского месторождения на территории Тувы, приуроченная к Дню шахтера.

Руководитель предприятия Вячеслав Сараев ознакомил Главу республики с ходом реализации инвестиционного проекта «Строительство угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении Улуг-Хемского угольного бассейна».

Балансовые запасы угля по Межегейскому месторождению оставляют 213,5 миллиона тонн. Причем, отметил Вячеслав Сараев, это коксующиеся угли марки «Ж», широко востребованные металлургической промышленностью. По лицензионным условиям выход предприятия на проектную производственную мощность в 7,7 миллиона тонн угля в год - февраль 2017 года. Даже при таких объемах добычи разведанных запасов хватит не менее чем на 40 лет.

Реализация проекта, предполагающего строительство шахты и объектов наземной инфраструктуры, началась в 2010 году. При строительстве и эксплуатации шахты предусмотрено использование новейшей техники и технологий добычи. Как подчеркнул генеральный директор предприятия, это будет одно из самых технологичных и безопасных производств в России. При очень низком уровне содержания метана в горных породах на шахте предусмотрены к тому же самые современные средства защиты жизни и здоровья горняков.

Общий объем инвестиций, направляемых на реализацию проекта, составит около 50 миллиардов рублей. Эффект от реализации проекта выразится в создании новых рабочих мест, подготовке и переподготовке кадров из числа местного населения, росте налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики. За 2011 – 2014 годы налоговые отчисления в республиканский бюджет составили 39 миллионов рублей, в том числе за первую половину текущего года – 6,7 миллиона.

Численность работников на 1 августа 2014 года составила 290 человек, из которых 30 - из числа местного населения. Персонал, привлекаемый из других регионов России, трудится вахтовым методом.

В ходе реализации проекта создана необходимая инфраструктура: подстанция, котельная, очистные сооружения, ремонтно-механическая мастерская, построен вахтовый поселок с общежитием для рабочих. С декабря прошлого года начались работы по проходке шахты. Численность персонала со временем будет увеличена до 400 человек. Планируется строительство еще двух общежитий.

Вячеслав Сараев выразил благодарность Главе республики, подчеркнув, что без постоянной помощи и поддержки с его стороны реализация проекта была бы вряд ли возможна.

Поздравив собеседника и в его лице весь коллектив предприятия с первыми успехами в реализации проекта и наступающим Днем шахтера, Шолбан Кара-оол поблагодарил горняков за подарок республике к юбилею единения Тувы и России.

«Угольная отрасль имеет большое значение для экономики республики. В Туве разведано 15 месторождений угля с балансовым запасом в 20 миллиардов тонн. То, что промышленный гигант Евраз-Холдинг делает ставку на Межегейское месторождение – деловой стратегический шаг». Тувинские угли, уверен Шолбан Кара-оол, найдут рынок сбыта. Потребность в «черном золоте» имеется не только в России, но и за рубежом. Один Китай экспортирует более 700 миллионов тонн угля, и эти объемы будут возрастать. Поэтому освоение месторождений Тувы – в интересах бизнеса и России.

Однако, отметил Шолбан Кара-оол, «сегодня хочу напомнить, прежде всего, об интересах республики. Реализация инвестиционных проектов, вроде вашего, - огромный шанс для промышленного развития Тувы, для создания рабочих мест для тех, кто живет здесь. Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах. Правительство республики делает упор на подготовку специалистов по горному делу. В учебных заведениях Тувы обучаются более 150 человек на обогатителей, машинистов, ремонтников горного оборудования. 120 студентов из Тувы обучаются в горных вузах России. Готовых кадров выпущено около 90. И это не предел. Мы намерены год за годом увеличивать целевые заказы на промышленные горные специальности. Я не раз подчеркивал, что шахтер, горняк, угольщик - станет главной профессией Тувы в ближайшее время». Сотрудничество в этой сфере, отметил Шолбан Кара-оол, должно быть интересно и УК «Межегейуголь». Наверное, выгоднее иметь необходимые кадры на местах, чем привлекать их издалека.

Наш главный призыв, обращенный к инвесторам, подчеркнул Глава республики, - трудоустройство местного населения и создание социальной среды вокруг строящихся предприятий. Пока что доля местных жителей среди шахтеров УК «Межегейуголь» крайне мала. Слабо используется кадровый резерв республики при формировании управленческого звена.

Говоря о вахтовом методе работы, Шолбан Кара-оол сказал, что «есть, наверное, тому технологическое обоснование, но, признаюсь честно, название «вахтовый поселок» слегка коробит, вызывая ощущение непостоянства и неустроенности». Тем более, если иметь в виду, что работа предприятия рассчитана минимум на 40 лет. В перспективе же этот срок может стать еще больше. Поэтому, по мнению Шолбана Кара-оола, инвесторам есть смысл обустраиваться в Туве всерьез и надолго. А для этого необходимо общими усилиями развивать социальную инфраструктуру. Одной из точек приложения общих усилий Глава республики назвал освоение озера Дус-Холь, которое по своим целебным качествам, и это подтверждено научными исследованиями, ничуть не уступает самым знаменитым и известным курортам мира. В свое время между инвестором и Правительством республики была достигнута договоренность об использовании уникальных свойств одной из жемчужин Тувы. Республика брала на себя обязательство по строительству дороги к озеру, инвестор внес в лицензионное соглашение строительство санатория на его берегах.

Реализация этого пункта дала бы положительный результат и населению республики, и сотрудникам предприятия, которые получили бы прекрасную возможность для прохождения курса оздоровления. Строительство дороги к озеру завершается, однако ответных шагов со стороны инвестора пока нет.

Угольная компания построила в расположенном неподалеку селе Кочетово детский городок, отметил Шолбан Кара-оол. И за это шахтерам спасибо.

«Но нам бы хотелось большего». Если работать на перспективу, то вместо временных вахтовых поселков, по мнению Главы республики, следует создавать постоянные благоустроенные поселки, в которых жили бы не одинокие полукочевники, а семьи рабочих, имеющих возможность растить здесь своих детей, водить их в садик, отдавать в школу. Где одинаково уютно чувствовали бы себя и местные жители, и уроженцы других регионов России.

Проблема социального партнерства, отметил Шолбан Кара-оол, имеет и свою политическую составляющую. Оппоненты пытаются обвинить Правительство республики в распродаже национального богатства, заявляя, что реализация инвестиционных проектов на руку лишь крупному бизнесу и кучке чиновников и ничего не дает коренному населению. Абсурдность подобных заявлений отлично понимают и сами «критики», но лучшим ответом им стало бы более полное осознание бизнесом своей социальной ответственности.

Пожелав руководству предприятия дальнейших успехов, Глава республики выразил уверенность, что по мере развития производства доля работников из числа местного населения будет неуклонно возрастать, повышаться их квалификация, будет укрепляться социальное партнерство в соответствии с духом и буквой ранее достигнутых соглашений.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна